16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 4052
  • RTS1118.65
25 января 2011, 11:33

Теракт в «Домодедово» — это вторая попытка террористов

Лента новостей

Первая — не удалась из-за случайного самоподрыва смертницы — уроженки Чечни — жены арестованного боевика

Первая — не удалась из-за случайного самоподрыва смертницы — уроженки Чечни — жены арестованного боевика. Это произошло 31 декабря в гостевом домике на территории Кузьминского парка.

По некоторым свидетельствам очевидцев, в «Домодедово» тоже взорвалась смертница. Хотя накануне правоохранительные органы выдвигали и другую версию. На месте взрыва обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста: это мужчина арабской внешности 30-35 лет.

За последний год, по данным российской Генпрокуратуры, число преступлений экстремистской направленности на Северном Кавказе выросло в четыре раза — примерно до 400 инцидентов. Львиная доля из них была зафиксирована в Чечне. Но самые крупные теракты произошли Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии. Обвинять весь Кавказ в терроризме и, в частности, в терактах в Москве — несправедливо, отмечает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев:

«Я не уверен, что вообще это кавказец, хотя, конечно, легко напрашивается такое. Кавказцы, к сожалению, в общественном мнении превратились в некую единую массу, несущую коллективную ответственность за каждый поступок конкретного человека. Наше общество тяжело больно. Огромное число людей обрушили в нищету без всяких перспектив выхода из положения. И такое больное общество неизбежно порождает самоубийц».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что корни террористической угрозы все-таки уходят на Северный Кавказ, а теракт в аэропорту «Домодедово» — следствие событий 11 декабря в Москве:

«Я не исключаю, что это непосредственная реакция на то, что было на Манежной площади. Когда был теракт в прошлом году, два взрыва в метро, то я говорил, что это не последний взрыв и что на будущий год можно было ожидать. Какая разница, кто это сделал. Важно, что это произошло. Важно, что Москва беззащитна. Важно, что проблемы Кавказа не решены. И эти кровавые московские отблески мы будем видеть еще не раз. Кампания, которая началась на Северном Кавказе, исходит не только от оппозиции, но и от элит. Вы посмотрите, какая реакция на Жириновского и его выступления по ТВ. То, что хотели, то и получили».

За организацией акций, подобной той, что произошла на Манежной площади, и терактов стоят одни и те же политические силы, уверен председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов:

«Это могут быть и опальные группы, и зарубежные силы, и внутриполитические структуры. Но я полностью исключаю, что здесь могут быть какие-то автономные маленькие группы, которые решили отомстить. Это полнейший абсурд. И, я думаю, что сейчас эту мысль будут эти же самые силы через управляемые СМИ активно навязывать, стремясь тем самым укрепить ксенофобские настроения в нашем обществе».

В ночь на 24 января ФСБ проверяла информацию о террористе-смертнике в Московском регионе. Как стало известно журналистам из анонимных источников, террориста разыскивали не в аэропорту «Домодедово», где в итоге произошел взрыв, а в Зеленограде.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию