16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4633
  • RTS1116.58
25 января 2011, 14:22 Кино

Сегодня будут объявлены оскаровские номинанты

Лента новостей

Назовут претендентов на статуэтку за лучший фильм, и ещё в 27 категориях

Назовут претендентов на статуэтку за лучший фильм, и ещё в 27 категориях.

Основную ставку критики делают на «Социальную сеть». Картина Дэвида Финчера стала триумфатором «Золотого глобуса». С другой стороны, в этом году сильных лент было достаточно много, так что сложно выделить лидера. Потягаться с картиной про Facebook может фильм «Король говорит» про Георга шестого и «Чёрный лебедь» про приму балетного театра, её играет Натали Портман. Номинантов предсказал кинокритик Юрий Гладильщиков:

««Социальная сеть», «Начало», «История игрушек», «Город воров», «Черный лебедь», «Король говорит», «Боец», «27 часов», «Детки в порядке» — девять. Десятой картиной будет фильм братьев Коэнов — «Железная хватка». Судя по всему, основная борьба будет между «Социальной сетью», которая брала все предварительные призы, и фильмом «Король говорит», который достаточно неожиданно взял главный приз Гильдии продюсеров. Я думаю, что третьим по значимости будет фильм «Черный лебедь». Я даже могу сказать, что если я в каком-то из этих фильмов ошибся, т.е. если какой-то из них не попадет в 10, а какой-то попадет, то с меня 100 рублей за каждый неправильно указанный ответ».

Традиционные, крупные голливудские драмы больше не в фаворе у Оскара. В последнее время он стал более радикальным: академики стали любить менее правильных и более скандальных героев. В том же «Чёрном лебеде» есть рискованные по оскаровским меркам сцены. И сложно сказать, с чем связаны эти тенденции: то ли просто смена настроений, то ли гонка за рейтингами, которые у церемонии падали год от года. Явной интригой в этот раз остаётся новая картина братьев Коэнов «Железная хватка». Говорит кинокритик Станислав Ростоцкий:

«Это, пожалуй, единственный по-настоящему интригующий момент. Даже по предварительным каким-то ощущениям это очень странное кино. Это мало того, что вестерн, так это еще и вестерн, снятый братьями Коэнами, и что уж совсем удивительно, меньше чем за квартал, почти за два месяца, собрал почти 150 миллионов долларов в американском прокате, что ни с вестернами, ни тем более с Коэнами никогда не случалось».

В категории режиссура фаворитом считается Дэвид Финчер за постановку «Социальной сети». Но на пятки ему наступает Дарен Аранофски с «Чёрным лебедем», у него есть неплохие шансы. В актёрских категориях в этом году всё достаточно прозрачно. Критикам уже очевидны не то, что номинанты — победители. Говорит главный редактор журнала «Фильм» Георгий Самсонов:

«Совершенно известны уже трое лауреатов «Оскара». Со стопроцентной гарантией — это Колин Фёрт за фильм «Король говорит», Натали Портман за «Чёрный лебедь» и Кристиан Бейл за фильм «Боец»».

Накануне были объявлены номинанты на анти-оскар, премию «Золотая малина» — за худший фильм. На главный приз претендуют «Секс в большом городе-2» и мега-успешная в прокате «Сумеречная сага». «Щелкунчик» Андрея Кончаловского может получить малину за убивающее глаза 3D.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию