16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 января 2011, 15:09 ОбществоАвтоПолитика

Россия и Франция подписали соглашение по «Мистралям»

Лента новостей

Подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе

Россия и Франция подписали соглашение о строительстве вертолетоносцев класса «Мистраль», сообщает РИА «Новости».

Церемония прошла на верфях компании STX — «Мистралей», а именно — на вертолетной палубе строящегося корабля Dixmude, который поступит на вооружение ВМС Франции. В присутствии президента Николя Саркози подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе. Накануне сообщалось, что документ подпишет сам Саркози.

В конце декабря стало известно, что Россия и Франция совместно построят четыре «Мистраля». На начальном этапе предполагается совместное строительство двух кораблей консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российской «Объединенной судостроительной корпорации» во Франции, еще два постоят в России по лицензии. Строительство в России может начаться после 2014 года.

Стоимость сооружения первого корабля класса «Мистраль» на французских верфях, по данным источника, составит 720 млн евро, второго — 650 млн евро, за счет увеличения доли российского участия в строительстве с 20% до 40%.

В России корабли будут строить в Санкт-Петербурге на специально построенных для этого верфях на острове Котлин.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысячу тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию