16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
26 января 2011, 08:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Счетная палата обесценит Банк Москвы

Лента новостей

Счетная палата начнет новый этап проверки Банка Москвы после получения его годовой отчетности. На финансовом рынке шутят: «эта музыка будет вечной» — пока цена банка не снизится до 1 рубля

Счетная палата обещает завершить проверку Банка Москвы к марту. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Счетная палата обещает завершить проверку Банка Москвы к марту. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Счетная палата (СП) РФ начнет новый этап проверки Банка Москвы после того, как кредитная организация подготовит и представит в контрольно-ревизионное ведомство годовую бухгалтерскую отчетность, об этом сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Напомним, в середине января председатель СП Сергей Степашин сообщал, что комплексная проверка деятельности банка, начатая в декабре 2010 года, была приостановлена по просьбе руководства ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина. Правда, глава СП не указал, на каком законном основании была удовлетворена данная просьба. По его словам, приостановка проверки произошла на фоне информации о возможной покупке части или всего пакета акций Банка Москвы вторым крупнейшим банком страны — ВТБ. Глава группы ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ рассчитывает купить контрольный пакет или 100% Банка Москвы не позднее первого полугодия 2011 года. Недовольство тем, что мэрия Москвы решилась на продажу своей доли в Банке Москвы без объявления тендера, высказывал Альфа-банк.

«Наши инспекторы продолжают работу над данными, которые банк уже предоставил. Сейчас ждем, когда он подготовит годовую бухгалтерскую отчетность, это будет где-то в феврале», — сказал Бесхмельницын. В Банке Москвы BFM.ru сообщили, что все документы, которые запрашивал у них аудитор, в Счетную палату переданы.

Аудитор подчеркнул, что Счетная палата проверит доходы и расходы, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и Центральным банком России. По мнению Бесхмельницына, проверка закончится в марте.

«Банк Москвы — актив политический. Поэтому все, что связано с его оценкой и предстоящей продажей — это политика, а не экономика», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. С ним согласен начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: «Эта музыка будет вечной. Все чехарда с приостановками и возобновлениями проверки связана с тем, что на кону политически значимый актив».

По словам Максима Осадчего, самые интересные вопросы Счетной палаты к Банку Москвы могут заключаться в следующем: не выводились ли активы из банка, как размывалась доля мэрии, не использовались ли для этого средства самого банка.

Виктор Четвериков отмечает, что сам факт начала, остановки, а потом возобновления проверки на состояние банка не влияет никак: «Все, кто испугался смены мэра Москвы, уже из банка ушли и свои финансовые потоки вывели. Рядовым клиентам и физическим лицам бояться, в общем-то, нечего — покупка любого банка госбанком влияет положительно на состояние продаваемого».

Максим Осадчий не исключает, что проверка Счетной палаты может выявить «скелеты в шкафу», о которых сейчас никто не знает. «Если глубоко копнуть, то от Банка Москвы может ничего не остаться и покупать будет нечего». А Виктор Четвериков вспоминает, что в 2004 году ВТБ купил банк всего за 1 млн рублей — это был Гута-банк, состояние которого было, мягко говоря, далеко не лучшим.

Но покупатель банка всегда должен помнить, что он приобретает филиальную сеть — и то, если она была не арендованной, а в собственности, и клиентскую базу, если она не разбежится до момента сделки. В противном случае, если проверки продолжатся вечно, цена банка опустится до рубля или того меньше.

В настоящее время основным акционером Банка Москвы является правительство столицы — город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент Банка Москвы Андрей Бородин и акционер Лев Алалуев владеют пакетом в 20,32% (по данным на сайте банка), стоимость которого на сегодняшний день превышает 42,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию