16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
15 марта 2011, 15:05 СМИПраво

Суд приговорили к просмотру «Дома-2»

Лента новостей

Однажды суд уже запретил показывать эту бесконечную историю в утренние, дневные и вечерние часы. Но Верховный суд защитил реалити-шоу, отправив дело на повторное рассмотрение

Одна из ведущих «Дома -2» Ксения Собчак. Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru
Одна из ведущих «Дома -2» Ксения Собчак. Фото: Дмитрий Вакулин/BFM.ru

Пресненский суд Москвы сегодня, 15 марта, приступил к повторному рассмотрению иска членов общественного движения «Всероссийское родительское собрание» о запрете показывать на канале ТНТ скандальное реалити-шоу «Дом-2» в утренние, дневные и вечерние часы. Летом 2009 года суд уже вставал на сторону заявителей. Однако принятое решение отменил Верховный суд. По мнению заявителей, несмотря на то, что после первого разбирательства руководство канала усилило предэфирный контроль, концепцию программы никто менять не будет — из коммерческих интересов.

С иском в суд обратились трое: доцент кафедры социальной антропологии и психологии Уральского государственного технического университета, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова, житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов и жительница подмосковной Балашихи Елена Стрекалова. Все они утверждают, что передача имеет эротическую направленность, негативно влияет на подрастающее поколение и оказывает разрушающее влияние на их нравственность. По мнению истцов, программу можно показывать только ночью, когда у телевизоров нет детей и подростков.

В июле 2009 года Пресненский суд Москвы с доводами заявителей согласился, запретив трансляцию «Дома-2» с 4 часов утра до 23 часов. Таким образом, была оставлена возможность показа передачи лишь в ночное время. Руководство телеканала ТНТ обжаловало принятое решение в Мосгорсуде, однако вышестоящий суд подтвердил его законность.

Добиться отмены судебного акта ОАО «ТНТ-Телесеть» (именно эта организация выступает в качестве ответчика) удалось только в Верховном суде. 5 октября минувшего года он удовлетворил надзорную жалобу телеканала ТНТ.

По второму кругу

Дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение. Высшая судебная инстанция посчитала, в частности, что суд первой инстанции вынес решение без достаточного исследования доказательств — в ходе заседания не была просмотрена ни одна из записей шоу.

На этот раз представитель истцов Алексей Белявский поспешил устранить оплошность. На предварительном слушании 25 января он ходатайствовал о просмотре передач, где есть эротические сцены. Речь идет о сериях 2007–2008 года. Суд эту просьбу удовлетворил.

На сегодняшнем заседании суда Белявский вновь озвучил позицию своих доверителей. Он заявил, что программа не только является эротической, «систематически эксплуатируя интерес к сексу», но также содержит ненормативную лексику и сцены насилия. Все это, по мнению адвоката, подрывает доктрину информационной безопасности России, нарушает основы законодательства о культуре, Конституции РФ и Кодекса об административных правонарушениях, а также международные акты.
«В передаче принимают участие психически неуравновешенные и нездоровые люди, — заявил юрист. — Многие их них привлекались к административной ответственности, некоторые даже к уголовной». Белявский привел ряд примеров, когда участники передачи получили сроки за торговлю наркотиками и мошенничество.

«Они были осуждены, когда принимали участие в программе «Дом-2»?», — проявил живейший интерес к сказанному судья Михаил Пронякин. «Конечно, никто никого не зарубил топором на съемочной площадке. Но это не те люди, которые могут являться образцом для поведения», — парировал Алексей Белявский. При этом адвокат признался, что не располагает копиями приговоров.

Коммерческий интерес

Юрист констатировал, что после первого процесса в передаче «Дом-2» стали вырезать сексуальные сцены. «Однако концепция программы не изменилась — это не попытка построить отношения между людьми, а смена партнеров, — уверял Белявский. — Фактически за лозунгом «Найди свою любовь» подразумевается лозунг «Найди себе партнера, чтобы развлекаться».

Он отметил, что с технической точки зрения можно также убрать и ненормативную лексику и драки. Но это сознательно не делается, чтобы стимулировать интерес, который у людей заложен природой, считает представитель истцов.

«История передачи показывает, что телеканал ТНТ не собирается менять ее содержание. Здесь присутствует коммерческий интерес», — констатировал Белявский. Он заметил, что «Дом-2» составляет основу рейтингов канала.

Совершеннолетние истцы

Представители ответчика заявили, что считают предъявленные претензии несостоятельными. Выступая в суде, юрист Вадим Ямпольский, в частности, отметил, что «эротические программы законом «О СМИ» не запрещены и вредоносны только для несовершеннолетних». Все истцы — взрослые люди и, по крайней мере, у двоих из них нет маленьких детей. «Непонятно, как затронуты их интересы», — удивлялся представитель канала. Он заявил, что программа «Дом-2» «никогда не являлась и не является эротической ни в целом, ни ее отдельные выпуски». По его мнению, это подтверждают выводы коллегии Росохранкультуры, которая в 2006 году просмотрела 365 выпусков передачи за 2005 год. «Комиссия не усмотрела в программе эротическую направленность, а лишь подчеркнула ее высокую направленность против наркотиков», — резюмировал представитель ответчика. Он просил иск отклонить.

В свою очередь, директор юридического департамента ОАО «ТНТ-Телесеть» Алла Слепакова заявила BFM.ru, что предэфирный контроль на канале «был и есть, а в настоящее время он усилен». По ее словам, сейчас на проекте «Дом-2» проживает годовалый ребенок. «Поэтому ничего, даже близко напоминающего эротику, здесь не может быть», — уверяет она. Слепакова отметила, что, по ее данным, в настоящее время у другой пары ожидается прибавление семейства. И хотя без интима тут не обойтись, однако сам «процесс» «в эфире не демонстрируется ни днем, ни вечером».

Значительную часть заседания во вторник суд посвятил просмотру передач, в которых по мнению истцов, имелись эротические сцены.

Стоит отметить, что скандалы вокруг одной из самых спорных и рейтинговых программ на российском ТВ не утихают с момента выхода первого выпуска программы 11 мая 2004 года. Ее ведущими успели побывать певец Николай Басков и спортсменка Светлана Хоркина. Сейчас передачу ведут Ксения Собчак и Ксения Бородина, а с декабря 2008 года — Ольга Бузова. Главным призом телепередачи заявлен жилой дом в Московской области, построенный, по замыслу организаторов программы, самими участниками. Дом должен быть разыгран по закрытии телепроекта среди пар, образовавшихся во время игры, по итогам зрительского голосования. Дата окончания проекта неизвестна. «Дом-2» был признал самым продолжительным реалити-шоу в истории и в 2005 году занесен в книгу рекордов Гиннесса. По данным руководства канала, среднемесячная аудитория программы составляет 30 млн человек, «Дом-2» является одной из самых рейтинговых программ российского телевидения среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию