16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4513
  • RTS1159.70
25 января 2011, 19:00

Стартовал проект МММ-2011

Лента новостей

По словам основателя пирамиды Сергея Мавроди, вторая МММ может принести участникам 20-30% прибыли в месяц. Прокуратура Волгоградской области уже потребовала прекратить доступ к сайту МММ через суд

В блоге Мавроди появились предположительные курсы МММ-долларов. Во вторник это $1,00 на покупку и $0,90 на продажу. Курс устанавливает лично Мавроди. Для инвалидов и пенсионеров курс может быть один, а для всех остальных —другой. Доллары для бумаг МММ — странное название. Руководитель доп. офиса «Кутузовский» ИК «Финнам» Алексей Соколов полагает, что это чистый маркетинг:

«Нужно как-то продвигать финансовый инструмент, назовём так. Продвигать в России проще всего высокую доходность и валюту. Население её всё еще очень любит, любит спекулировать валютой, ходить в пункты обмена покупать доллары. У всех оно ассоциируется с чем-то хорошим и вечнозелёным».

Доходность слишком высокая для не рисковых операций, говорят эксперты. И высказывают сомнения в честности Мавроди. Мнение начальника аналитического отдела NETTRADER.RU Богдана Зварича:

«Я не очень представляю, каким образом будет выполнена доходность порядка 20-30 процентов в течение месяца. Т.е. цифры достаточно высокие, и каким образом можно организовать такую доходность, не зарабатывая, не строя пирамиду. Очень высокорисковые активы должны быть, если мы говорим о возможности заработка на те деньги, и в этой ситуации в любой момент нужно быть готовым к тому, что денег не будет. Вроде народ начинает понимать, что после такого количества пирамид, которое у нас уже в стране было, и начинает по-другому смотреть на подобные вещи, соответственно я не думаю, что она вот так вот сразу будет очень сильно популярной».

Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках ФАС на прошлой неделе признал схему МММ-2011 — финансовой пирамидой. Впрочем, ее создатель этого и сам не скрывает. Если пирамида строится под видом операций с ценными бумагами, то такая деятельность запрещена. Как вариант, можно доказать, что это не ценные бумаги, а суррогаты. Комментирует председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий:

«Если это окажется деятельность, связанная именно с ценными бумагами, то безусловно ЦБ должно проверить необходимость регистрации соответствующих ценных бумаг, необходимость выпуска соответствующих проспектов эмиссии, соблюдения других требований законодательства о рынке ценных бумаг. Если такие требования нарушены, то, безусловно, можно говорить о том, что он занимается незаконной деятельностью на фондовом рынке. И то, что здесь будет, скорее всего, обнаружен некий состав правонарушений, а может быть даже и преступлений, можно не сомневаться».

Прокуратура уже высказала первые претензии в адрес Мавроди. Точнее — в адрес сайта МММ. Прокуроры увидели в нём посредника для потенциальных участников пирамиды. По уставу международного союза электросвязи, государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая может представлять угрозу безопасности страны или противоречить её законам.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию