16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 января 2011, 21:33 ОбществоНаука

Фурсенко хочет поддержать нуждающихся студентов стипендиями

Лента новостей

Министр образования заявил, что при распределении стипендий необходимо учитывать социальное положение учащихся

При распределении стипендий необходимо учитывать социальное положение студента и успеха в учебе. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с представителями студенческих советов российских вузов, передает пресс-служба ведомства.

«При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учебе», — сказал министр.

Фурсенко рассказал, что во время учебы в вузе начал получать стипендию с 4-го курса, когда учился только на пятерки. Вместе с тем ребята, которые нуждались, могли получать стипендию с 1-го курса, и решение принимал студенческий совет. «Есть часть студентов, которые не нуждаются в стипендиях, а есть те, для кого это важно и чувствительно, и в силах студенческих советов более активно участвовать в распределении стипендиального фонда», — подчеркнул министр.

В ходе двухчасовой беседы также обсуждались вопросы повышения мобильности студентов, обеспеченности общежитиями, кооперации вузов с производственными компаниями, поддержки аспирантов, расширения движения студенческих отрядов, создания малых инновационных предприятий при вузах, трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

Ранее в интервью «Газете.ру» Дворкович предлагал пересмотреть подход к финансированию студентов со стороны государства.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — сказал политик.
Студенты на данное заявление отреагировали незамедлительно: оскорбительные реплики в адрес помощника президента взорвали сетевое пространство России.

Позже Дворкович заявил, что его слова об отмене стипендий были неверно истолкованы. На самом деле, по словам помощника президента, он предлагает не отменить стипендии, а заменить их на более прогрессивные формы финансовой поддержки. По мнению Дворковича, новые формы финподдержки должны стимулировать учащихся к самостоятельной работе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию