16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 января 2011, 08:43 ОбществоСМИПраво

Суд лишил РСП Михалкова права на сбор авторских отчислений

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск конкурента РСП — РОСП

Арбитражный суд Москвы решил отменить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Суд согласился с доводами конкурента РСП — Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего, что октябрьский конкурс по выбору сборщика авторских отчислений был проведен незаконно, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В иске РОСП требовало обязать Росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. Суд удовлетворил иск полностью.

«Решение вступает в силу лишь при отсутствии апелляции, но ответчик уже выразил намерения о ее подаче. Это значит, что на практике действие аккредитации может быть прекращено не раньше прохождения дела через апелляционную инстанцию»,— пояснил «Ъ» председатель правления некоммерческого партнерства «Стратегия кино» Анатолий Семенов, присутствовавший на заседании суда.

Государственные аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, проводятся в соответствии с ГК РФ. Согласно кодексу, вознаграждение за копирование должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники. При этом размер ставки вознаграждения (в данном случае 1%) определяет правительство.

Михалков боролся за сбор этих средств с 2009 года. После неудачи с законопроектом о вознаграждениях, отчисляемых в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино, режиссер вместе с РАО создал новую структуру — РСП, который и подал заявку в Росохранкультуру в сентябре, а в октябре был назван победителем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию