16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 января 2011, 09:34
Спецпроект: Сочи 2014

На Олимпиаде в Сочи усилят безопасность

Лента новостей

Усилить защиту от террористов во время грядущей зимней Олимпиады в Сочи считает необходимым президент Медведев

Усилить защиту от террористов во время грядущей зимней Олимпиады в Сочи считает необходимым президент Медведев. Об этом он заявил на коллегии ФСБ накануне. Однако усиление мер безопасности приведет к дополнительным затратам, а угроза терактов — к риску снижения посещаемости Игр.

Угроза терактов во время Олимпийских игр существует уже без малого 40 лет. В 1972 году в Мюнхене членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь» был совершён теракт, унесший жизни 11 израильских спортсменов и одного немецкого полицейского. Последний раз взрыв прогремел в олимпийской деревне в Атланте. Публика отчасти свыклась с этой угрозой. Поэтому хотя риск того, что боязнь перед терактами отпугнет часть болельщиков, существует, его не стоит преувеличивать. Кроме того, уровень посещаемости соревнований не является основным финансовым фактором, говорит заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев:

«Основной все-таки доход — это телетрансляции, это партнеры, спонсоры, это реклама и безумное количество атрибутики, которая во время событий реализуется, до, на нем и после. Билеты очень важны в бюджете, конечно, но все-таки это часть, но не маленькая. И порой, когда человек приезжает на соревнования получить удовольствие от того события, которое ждет несколько лет, он не думает о том, что может что-то произойти».

Существуют какие-то не до конца понятные факторы из-за чего одни игры вызывают повышенный интерес, а другие наоборот, говорит бывший пресс-секретарь Олимпийского комитета России, спортивный эксперт Геннадий Швец:

«Афины затратили очень много денег на все, на реконструкцию, на прокладку коммуникаций, туннелей, а народ не пошел на Олимпийские игры. Треть зала была заполнена на некоторых финалах. Европа почему-то не поехала, американцы тоже не проявили интереса большого. Сколько там покрыли проценты билетами, никто не знает. И в целом, Афины дико проиграли. Я даже говорил, что отчасти их дефолт, когда они уже острова продают, все это началось с Олимпийских игр 2004 года, куда они вломили денег. Поэтому, что покроется продажей билетов, что у нас будет, я, честно говоря, не думаю, что сюда поедет много зарубежных любителей зимнего спорта. Может быть, наши поедут».

Заявки на покупку билетов лондонской Олимпиады-2012 уже оставили более двух миллионов человек. При этом продажи начнутся лишь в марте. Всего должно быть продано около девяти миллионов мест. Организаторы надеются получить от их продажи 440 миллионов фунтов — четверть от текущей сметы. На сочинской Олимпиаде, как и на всех зимних, мест будет в несколько раз больше. А вот расходная ее часть значительно больше. Как сообщалось прошлой весной, государство потратит более шести миллиардов долларов, а частный бизнес должен инвестировать больше одиннадцати.

Международный олимпийский комитет заявил во вторник, что теракт в московском аэропорту «Домодедово» не должен вызывать сомнений в способности России обеспечить на должном уровне безопасность на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию