16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4650
  • RTS1114.59
26 января 2011, 11:42 ОбществоПраво

Интерпол задержал в Дублине экс-министра энергетики Киргизии

Лента новостей

В ирландской столице он проживал у родственников. Решается вопрос об экстрадиции

Бывший министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков задержан сотрудниками Интерпола в Дублине. Как сообщает киргизское агентство «24», в ирландской столице Балкибеков проживал у родственников. Решается вопрос об экстрадиции экс-министра Киргизии.

Он бежал из страны в апреле прошлого года, когда в Киргизии случился переворот. По версии следствия, 15 февраля 2006 года Балкибеков, являвшийся также главой ОАО «Электрические станции», заключил договор с компанией «СТК» о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ. Руководство компании, получив предоплату, уклонилось от выполнения обязательств и скрылось.

Кроме того, 19 января прошлого года генеральным директором ОАО «Электрические станции», его заместителем и директором бишкекской ТЭЦ заключены два заведомо невыгодных договора с ТОО «ВИК» о поставке угля. Договорами не были предусмотрены меры по обеспечению выполнения обязательств, то есть предоставление поставщиком залогового обеспечения или банковской гарантии.

По данным Генпрокуратуры, для исполнения этих договоров «Электрические станции» перечислили на расчетный счет ВИК в общей сложности 571 тысячу долларов, но данная фирма поставила уголь на сумму 267 тысяч долларов и впоследствии отказалась от
исполнения обязательств. По версии следствия, государству причинен ущерб на сумму почти 304 тысячи долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию