16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
26 января 2011, 17:31 Авто
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Сергей Степашин отправляется в аэропорты и на вокзалы

Лента новостей

Счетная палата России планирует через неделю приступить к проверке расходования средств, выделенных на организацию безопасности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Результаты ожидают через 3 месяца, но их вряд ли обнародуют

Сергей Степашин объявил, что в течение трех месяцев Счетная палата будет проверять эффективность расходов на безопасность в аэропортах и вокзалах России. Фото: РИА Новости
Сергей Степашин объявил, что в течение трех месяцев Счетная палата будет проверять эффективность расходов на безопасность в аэропортах и вокзалах России. Фото: РИА Новости

Теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января стал спусковым крючком для целого ряда оргвыводов. Президент Дмитрий Медведев подверг критике «Домодедово», заявив, что в системе безопасности аэропорта была анархия. При этом он поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву «тряхнуть» всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью на транспорте. Сегодня же президент подписал указ об освобождении начальника управления на транспорте МВД по ЦФО генерал-майора Андрея Алексеева от должности и предупредил о новых отставках: «На этом все закончиться не должно, это как бы верхние начальники», — заявил президент. В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев доложил главе государства об увольнении начальника линейного отдела внутренних дел Домодедово и двух его заместителей.

А глава Счетной палаты Сергей Степашин в связи с трагедией в «Домодедово» решил начать проверку эффективности использования средств, выделенных из бюджета на безопасность аэропортов и вокзалов. «Думаю, через неделю [к проверкам] приступим. Причем надо провести их достаточно выдержанно, спокойно. Мы проанализируем международный опыт финансового аудита этих вопросов. Посмотрим гражданские министерства и ведомства — те, которые за это отвечают, в том числе Минтранс», — сообщил Степашин в публикуемом в среду интервью газете «Комсомольская правда».

По его словам, по итогам проверки Счетная палата подготовит свои предложения правительству и, как заверил чиновник, гонку при проведении этих мероприятий никто устраивать не собирается. «Я думаю, месяца три как минимум понадобится. Поскольку хотим посмотреть все регионы страны», — сказал он.

Замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин согласен с оценкой президента состояния безопасности в аэропорту «Домодедово». «Не знаю, удастся ли ввести тотальный контроль на инфраструктурных объектах, но выборочный контроль должен быть налажен лучше. В «Домодедово» он был, но при этом подозрительный человек, который явно должен был быть остановлен для проверки, был пропущен в аэропорт. То есть система безопасности не сработала», — заявил BFM.ru Алексей Макаркин.

Однако он усомнился, что проверка СП значимо повысит уровень безопасности на инфраструктурных объектах. «В компетенцию Счетной палаты входит выявление нарушений и выдача информации к размышлению и рекомендаций по их устранению госорганам, но сами по себе проверки не могут привести к конкретным улучшениям », — указывает эксперт.

По его мнению, так как «у нас официально признано, что коррупция носит системный характер», можно предполагать, что коррупционная составляющая имеется и при расходовании средств, направляемых на обеспечение безопасности. И задача Счетной палаты состоит в том, чтобы отделить факты нецелевого расходования выделяемых средств, когда деньги зачастую перебрасываются с одной статьи на другую или расходуются неэффективно, от преступлений с коррупционной составляющей.

«В конечном счете, реакция госорганов по результатам проверки будет зависеть от координации СП с органами прокуратуры и другими ведомствами. Но, судя по тому, что проверок проводится очень много, но потом большинство их уходит в архив, а нарушений, которые влекут потом уголовную ответственность, выявляется мало, эффективность работы СП не очень велика», — считает Макаркин.

«Ревизоры — это одна контора, а наказанием виновных занимается другая. И если у нас прокуратура не в состоянии довести собранные факты до уголовного дела, не говоря уж о суде, то это не Счетная палата виновата», — солидарен с Алексеем Макаркиным президент компании «Неокон» Михаил Хазин, он напоминает, что никакой реакции властей на выявленные СП случаи воровства часто «не было».

По его мнению, когда СП указывает на факты воровства, то существует два варианта реакции: либо уголовное дело против того, кто украл, либо уголовное дело против того, кто предал гласности эту информацию. «Если нет ни одного, ни другого дела, то напрашивается однозначный вывод о том, что государственная власть отказывается заниматься своим прямым делом. И тогда надо задать вопрос премьеру и президенту: «А вы тут что делаете?», — пояснил свою позицию эксперт.

Что касается самих объемов финансирования обеспечения безопасности, то оба эксперта затруднились оценить их достаточность, так как во всех странах это закрытая информация. «Зная эти цифры, террористам легко вычислить, сколько расходуется по отдельным направлениям. Секретность здесь оправдана — точно так же нельзя объяснять, сколько потрачено денег на строительство нового истребителя», — заявил BFM.ru Михаил Хазин.

Вместе с тем он сослался на мнение генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского, по словам которого, структуры в МВД, нацеленные на борьбу с терроризмом «в поле», были несколько лет назад упразднены, что резко уменьшило эффективность этой работы. Кто их отменил, зачем, почему, задается вопросом Михаил Хазин.

Алексей Макаркин отмечает, что и на Западе террористы могут достаточно легко проникнуть практически в любой аэропорт. И если такое проникновение произошло, то это, прежде всего, прокол органов безопасности, уверен эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию