16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.74 / ₽ 3817
  • RTS1106.05
26 января 2011, 14:16 ОбществоПолитика

Тунис выдал ордер на арест экс-президента и его жены

Лента новостей

Они обвиняются в хищениях государственной собственности

Правительство Туниса обратилось в Интерпол с ордером на арест экс-президента Зина эль-Абидина бен Али, его супруги Лейлы Трабелси, шурина Белхассена Трабелси. Об этом объявил министр юстиции страны, передает Reuters. Экс-глава государства и его родственники обвиняются в хищениях государственной собственности и переводе за рубеж иностранной валюты.

Всего в ордере указаны семь фамилий. Министр юстиции отметил, что официально не установлено место пребывания зятя экс-президента Сахера эль-Матери (его пресс-секретарь сообщал, что бизнесмен улетел в Дубаи) и племянника бывшей первой леди Имада Трабелси.

За последние дни были арестованы 33 члена семьи бен Али, при этом имена большинства из них держатся в секрете.

Ранее также были арестованы два сторонника свергнутого президента. Главный советник и пресс-секретарь экс-главы государства Абдельазиз бен Диа и экс-министр внутренних дел Абдалла Калаль были помещены под домашний арест. Однако сегодня министр юстиции Туниса заявил, что никаких обвинений бывшему министру внутренних дел предъявлено не было. Еще один советник президента, Абдельваххаб Абдалла объявлен в розыск.

Также властями Туниса был арестован директор частного телеканала Hannibal TV Ларби Насра. По версии следствия, Насра и его сын вынашивали планы по возвращению к власти бежавшего президента.

Кроме того, власти Туниса намерены судить шестерых офицеров президентской охраны, которые обвиняются в провоцировании беспорядков после свержения Бен Али.

Бен Али, находившийся у власти с 1987 года, бежал из страны 14 января 2011 года на фоне массовых беспорядков, которые начались в Тунисе в середине декабря. 15 января он официально был отрешен от должности. Полномочия главы государства исполняет спикер парламента, который поручил формирование правительства премьер-министру Мохамеду эль-Ганнуши. Последний включил в состав кабинета министров оппозиционных лидеров, однако через день они вышли из правительства.

Пока новым властям Туниса не удается погасить волну народного гнева. Ранее в результате беспорядков погибли по меньшей мере 78 человек. Ранее в Тунисе вновь прошла манифестация против правительства. Участников акции не устраивает то, что в новом кабинете министров остались старые лица.

Помочь в разрешении политического кризиса в Тунисе вызвались США, которые направили в страну посредника — замглавы Госдепартамента Джеффа Фелтмана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию