16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.82 / ₽ 7946
  • RTS1127.80
26 января 2011, 15:25 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Египтяне разучивают слово «нет»

Лента новостей

Президент Египта пережил День гнева. В отличие от свергнутого тунисского коллеги, Хосни Мубарак пока может опереться на армию и полицию

Полиция Египта пока проявляет сдержанность при разгоне антиправительственных демонстраций. Фото: AP
Полиция Египта пока проявляет сдержанность при разгоне антиправительственных демонстраций. Фото: AP

Вдохновленные изгнанием президента Туниса Зина эль-Абидина бен Али, египтяне провели масштабные акции протеста в ряде городов. 25 января с подачи блогеров, собиравших народ на улицы через Facebook и Twitter, назван Днем гнева. В этот день в Египте был праздник — День полиции, который отмечается в честь восстания против британского колониализма в 1952 году. Отметить как следует полиции не удалось — она была занята разгоном демонстраций. В сторону стражей порядка в Каире, Александрии, Исмаилии и в городах самого бедного Юга страны летели камни, они отвечали слезоточивым газом и водяными пушками. В среду в египетской столице пока спокойно.

Организаторы стихийных митингов пытаются добиться главной цели — научить египтян говорить «ля», т.е. «нет». Нет — бедности, нет — коррупции, нет — молчанию. Реакция властей, если не считать разгона митингов, весьма сдержанная. Правящий 29 лет Хосни Мубарак пока молчит, а глава МВД Хабиб эль-Адли даже приветствовал краткосрочные акции протеста, тем самым «бросив кость» рассерженным гражданам. Особо пристального внимания в арабской прессе тоже нет: так, «Аль-Ахрам» и «Аш-Шарк Аль-Аусат» ограничились репортажами с места событий.

Эль-Барадеи — надежда оппозиции

Если в Тунисе акции протеста были по большей части стихийными, то в Египте с организацией куда лучше. Требования недовольных граждан расходились по социальным сетям (властям даже пришлось заблокировать Twitter), а уже на площади Тахрир, куда с нескольких улиц стеклись шествия, писались на бумажках и раздавались участникам, сообщает Reuters. Из написанного на листочках — отставка президента Хосни Мубарака, его сына Гамаля и премьера Ахмеда Назифа, роспуск парламента, формирование правительства национального единства.

Своих сторонников на площади выводили Национальная ассамблея за перемены, молодежное движение «6 апреля» и «Братья-мусульмане». Первая политическая организация основана экс-главой МАГАТЭ, нобелевским лауреатом, интеллектуальной гордостью Египта, главным оппозиционным кандидатом в президенты Мохаммедом эль-Барадеи. Последняя является старейшей арабской исламской организацией, основанной в 1928 году Хасаном эль-Банной и шестью сотрудниками Компании Суэцкого канала. «Наша цель — Аллах, наша конституция — Коран, наш лидер — пророк [Мухаммед], наш путь — джихад», — таковы лозунги «Братьев-мусульман». Для бедняков египетского юга (а их в стране миллионы) это самая подходящая вера. Для Запада приход к власти «Братьев-мусульман» в Египте станет кошмаром.

Говорить о повторении тунисских событий пока рано. С одной стороны, экономическая ситуация в Египте плачевнее: 40% 80-миллионного населения (его численность растет на 2% в год) живут менее чем на 2 доллара в день, треть населения вовсе безграмотная, а 60% — это молодежь (по большей части безработная) до 30 лет. Она и есть главная надежда сторонников свержения власти. С другой стороны, отмечает The Wall Street Journal, кадровый офицер Хосни Мубарак опирается на власть военных, именно между ними распределены значительные богатства и высокие посты. В Тунисе же командующий армией отказал в поддержке бен Али, максимум, что сделала армия для Верховного главнокомандующего, это позволила сбежать с женой и детьми в Саудовскую Аравию. Основной раздражающий фактор для тунисцев — весь клан бен Али-Трабелси, поделивший бизнес. В Египте же такая одиозная фигура, кроме Хосни Мубарака, одна — его младший сын Гамаль, который является генсеком политкомитета правящей Национально-демократической партии. К ней же принадлежит премьер-министр Ахмед Назиф и ряд членов правительства. Младший сын Хосни Мубарака 47-летний Алаа в политику не суется, он бизнесмен.

По данным Times of India, на который ссылается базирующийся в США сайт «Ахбар Аль-Араб», Гамаль Мубарак вместе с женой и дочерью 25 января улетел в Лондон.

Кроме того, Египет — один из ключевых игроков на региональной арене, контролирующий Суэцкий канал и взявший на себя роль главного ближневосточного посредника в палестино-израильском конфликте. И если после свержения бен Али мировая общественность практически не заметила митингов в Йемене и Алжире, то хаос в Каире будет означать изменение политической архитектуры на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Пока что беспорядки в Египте оживленно обсуждаются в кулуарах открывающегося сегодня Всемирного экономического форума в Давосе, передает агентство Reuters. Эксперты называют кризис в Египте в числе главных геополитических рисков для мировой экономики, наряду с событиями в Северной Корее, Иране и Израиле. Александр Изосимов, глава компании Vimpelcom, претендующей на контроль над египетским оператором Orascom Telecom, признал в интервью телевидению Reuters, что он хорошо осведомлен о рисках работы на Ближнем Востоке после беспорядков в Тунисе и Египте.

Революционный флеш-моб

Революция в Тунисе и акции протеста в Египте, по сути, стали организованными через социальные сети флеш-мобами, вирусом, который способен свалить действующую власть. Если накануне через Facebook и Twitter молодежь собиралась на улицы, то сегодня она уже пошла дальше. Активисты сообщества #Jan25 в Twitter открыто призывают хакеров взломать сайт правительства Египта и вывесить там материалы из микроблога. Блогеры также массово перепечатывают сообщение об обвале на Каирской бирже. «Египетский фондовый рынок рушится. За первые 15 минут торгов потеряно 21 млрд фунтов», — пишет al_shabib.

Впрочем, противники свержения власти тоже находятся. «Участники этих демонстраций — кучка безответственных невежд, не отражающих мнения сознательной интеллектуальной массы, которая проводит разумную политику Мохаммеда Хосни Мубарака», — пишет на форуме газеты «Аль-Ахрам» ashraf hussein и выражает надежду, что сотрудников «Аль-Джазиры» наконец-то выгонят из Каира. Впрочем, в Тунисе такая мера не помогла. Несмотря на то, что бюро телеканала в этой стране было закрыто, он освещал ситуацию более чем полно. Оказалось, для этого даже иметь бюро не нужно — достаточно кинуть клич очевидцам и блогерам, которые сами присылали новости, видео и комментарии.

Пользователю ashraf hussein на форуме египетской газеты вторит и Саид, поддерживающий Хосни и Гамаля Мубараков. Сам комментатор даже цитирует оппозиционеров, говорящих о 65-миллиардной дыре в бюджете Египта. Коррупция? «Коррупция по всему миру», — пишет Саид, полагающий, что ¾ проблем людей происходят от излишнего материализма.

Пользователь Хука аль-Макуси в свою очередь задается праведным вопросом: как получилось так, что против Национально-демократической партии выступают миллионы, а на выборах она получает по 95%? Другой читатель «Аль-Ахрам» под ником ahmad sharif рассуждает, что лучше — изменить власть или изменить народ. «Не стыдно, когда правительство не может удовлетворить потребности всех слоев населения, но порок в том, что нет пространства другим для доступа к власти», — рассуждает ahmad sharif и добавляет: «Ампутация может быть слишком болезненная, но в некоторых случаях она панацея и единственный способ сохранить жизнь».

Большинство же предаются не философским, а вполне материальным размышлениям. Комментатор форума «Аль-Ахрам» Рабиа Мухаммад справедливо указывает, что жить семье из пяти человек на зарплату в тысячу фунтов (125 евро) крайне затруднительно. Блогеры считают вполне выполнимым скромное требование повысить МРОТ до 2 тысяч фунтов. «Поднимите минимальную зарплату до 2 000 фунтов и сдержите цены», — такой рецепт предлагает Мухаммад аль-Масри и советует «раскулачить» монополистов.

Народ просто хочет хлеба. Если Хосни Мубарак уйдет, народ получит и зрелища.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию