16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
26 января 2011, 16:50 ФинансыРынкиОбществоПолитика

Опрос: рынки любят Бернанке, но не политику ФРС

Лента новостей

Агентство Bloomberg узнало об отношении к председателю ФРС 1 000 аналитиков, инвесторов и трейдеров

Игроки финансовых рынков хорошо относятся к председателю Федеральной резервной системы (ФРС) Бену Бернанке, но невысоко оценивают проводимую ФРС политику. Такие выводы содержатся в социологическом опросе 1 000 аналитиков, инвесторов и трейдеров, проведенном агентством Bloomberg 21-24 января этого года.

«Вертолет Бен», как его неофициально называют за поддержку идеи Мильтона Фридмана о «разбрасывании денег с вертолета» при необходимости, нравится 66% опрошенных (по этому показателю председатель ФРС опередил главу ЕЦБ Жан-Клода Трише). Личность финансиста вызывает отторжение у 31% участников опроса.

Инвесторы гораздо более холодно относятся к действиям ФРС. В особенности их раздражает решение влить еще 600 млрд долларов в финансовую систему США. О настроениях игроков и экспертов красноречиво свидетельствуют данные опроса: 35% респондентов заявили, что так называемая политика количественного смягчения не оказала заметного влияния на экономику. 33% участников опроса считают, что программа «количественного смягчения» приведет к усилению инфляции до опасного уровня. Только 27% считают, что эта политика выполняет поставленные перед ней задачи: создает рабочие места и стимулирует экономический рост.

За распространенным в финансовых кругах эвфемизмом «количественное смягчение» (quantitative easing), по сути, скрывается запуск печатного станка на более высоких оборотах. Осуществляя политику «количественного смягчения», центральные банки активно скупают финансовые активы (чаще всего — облигации) банков за свеженапечатанные деньги.

Бернанке вступил в должность в довольно спокойном 2006 году после выдвижения его кандидатуры предыдущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Предшественником Бернанке на посту главы ФРС в течение 18 лет был финансист Алан Гринспен, резко критикующий нынешнюю политику ФРС и утверждающий, что знает главную причину финансовых кризисов. Подробнее с биографией Бена Шалома Бернанке можно ознакомиться в этой статье BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию