16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3809
  • RTS1090.03
26 января 2011, 20:02 Право

На присяжных взвалили разборки коммерсантов

Лента новостей

Начался процесс по делу о подготовке заказного убийства столичного бизнесмена Виталия Качура. По версии следствия, предпринимателя «заказал» его деловой партнер Георгий Пирумов, который не хотел отдавать долг в 5,5 млн долларов

Долги и их невозврат легли в основу криминальной истории с несостоявшимся заказным убийством.  Фото: ИТАР-ТАСС
Долги и их невозврат легли в основу криминальной истории с несостоявшимся заказным убийством. Фото: ИТАР-ТАСС

В Мосгорсуде начался процесс по делу о подготовке заказного убийства столичного бизнесмена Виталия Качура. По версии следствия, предпринимателя «заказал» его деловой партнер Георгий Пирумов, который не хотел отдавать долг в 5,5 млн долларов. Вместе с ним перед судом предстали двое его товарищей — Валерий Ситник и Вячеслав Штейнвурцель, помогавшие подыскать киллера. Подсудимые отрицают свою вину.

О личности потерпевшего известно не так много. Фамилию Качура СМИ связывают с работой в таможне во времена, когда Государственный таможенный комитет возглавлял Михаил Ванин. Минувшей осенью пресса даже прочила Качура на должность главы созданной недавно Московской областной таможни. Известно также, что он владеет несколькими ресторанами в столице.

По версии обвинения, убить бизнесмена Георгий Пирумов, занимавшийся реализацией различных бизнес-проектов, решил в феврале 2009 года. Годом ранее Качур перечислил ему в общей сложности 5,5 млн долларов. Деньги Пирумов решил не возвращать.

С просьбой подыскать киллера он обратился к своему знакомому — финансовому директору ООО «Грандинвест» Валерию Ситнику, сославшись на то, что Качур якобы угрожает расправиться с его знакомым. Ситник переадресовал просьбу другому своему приятелю — Вячеславу Штейнвурцелю, числящемуся членом совета директоров холдинговой компании «Промстрой». Тот согласился помочь, сказав, что работа будет стоить 50 тысяч долларов. На роль киллера Штейнвурцель подыскал жителя Южно-Сахалинска Юрия Бона, имевшего связи в криминальных кругах. По делу он проходит под псевдонимом «Макровский». Согласно материалам дела, Бон согласился, но только для вида — он решил сообщить о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

Штейнвурцель оплатил киллеру авиабилет до Москвы и проживание в гостинице на Измайловском шоссе. Прибыв в марте в столицу, «Макровский» целый месяц водил заказчика и посредников за нос, получив от них сведения об «объекте» — копию паспорта, фотографии, информацию о машинах, на которых Качур ездит, номера его мобильных телефонов, места, в которых он чаще всего бывает. Кроме того, киллеру через посредников удалось выудить на текущие расходы 500 тысяч рублей и половину оговоренной суммы — 25 тысяч долларов.

21 апреля Бон обратился с заявлением о готовящемся преступлении в Управление уголовного розыска ГУВД Москвы. Впоследствии оперативники инсценировали исчезновение Качура. 6 мая «киллер» отправил Штейнвурцелю SMS о том, что работа сделана. А спустя два дня Пирумов передал для «Макровского» последнюю часть оговоренной суммы — 150 тысяч рублей. Через две недели заказчика и посредников задержали. Пирумову вменили организацию приготовления убийства, а Ситнику и Штейнвурцелю — пособничество в совершении преступления.

На следствии двое последних признали свою вину. Однако в суде заявили о непричастности к инкриминируемому деянию.

Пирумов ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных. Его просьба была удовлетворена. Бизнесмен также отрицает вину.

По словам его адвоката Максима Работкина, в основе этого уголовного дела лежит конфликт между коммерсантами. «Пирумов считает, что по вине Качура он в свое время потерял 19,5 млн долларов», — сказал BFM.ru адвокат.

«В 2007 году Качур свел Пирумова с людьми, действовавшими от имени канадской авиастроительной компании Bombardier, — изложил адвокат версию своего клиента. — Фирмы, подконтрольные Пирумову, перечислили деньги на покупку нескольких самолетов будущим партнерам. Однако самолеты так и не были поставлены, а 19,5 млн долларов исчезли». Работкин отметил, что в течение двух лет его подзащитный пытался добиться у Качура возврата денежных средств и даже написал заявление о возбуждении уголовного дела (в настоящее время оно находится в производстве ГСУ ГУВД Москвы, — BFM.ru). После очередной попытки коммерсанта вернуть деньги, Качур инициировал дело уже против Пирумова, сказал защитник. Он утверждает, что его клиент никогда не брал в долг у Качура 5,5 млн долларов.

Примечательно, что несостоявшийся киллер, который проходит по делу в качестве свидетеля, впоследствии заявил, что оговорил Пирумова, Ситника и Штейнвурцеля. Он даже разместил в Интернете соответствующее видеообращение.

Что же касается двух других подсудимых, то, по словам их адвокатов, Ситник и Штейнвурцель действительно хотели помочь Пирумову. Однако они не подыскивали киллера, а лишь нашли человека, который обещал посодействовать Пирумову в возврате долга.

Ожидается, что решение о том, виновны подсудимые или нет, присяжные примут через несколько недель. Все будет зависеть от явки свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию