16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
26 января 2011, 17:40

США выведут войска из Афганистана и Ирака

Лента новостей

Об этом заявил Барак Обама в послании конгрессу. Оно называлось «О положении дел в стране»

Об этом заявил Барак Обама в послании конгрессу. Оно называлось «О положении дел в стране». Речь Обамы в конгрессе длилась 61 минуту. И не раз прерывалась бурными аплодисментами.

На короткую войну в Ираке американское правительство намеревалось потратить от 50 до 95 миллиардов долларов. В результате с 2001 по 2008 год США потратили на военные операции в Ираке и Афганистане 904 миллиарда долларов. По словам американского президента, войска будут выведены из горячих точек в июне. Барак Обама с вдохновением и гордостью рассказывал о том, что благодаря героическим усилиям американских героических солдат все меньше афганцев находятся под контролем боевиков:

«В этом году наши гражданские силы будут способствовать установлению партнерства с иракским народом, в то время как мы завершим вывод наших войск из Ирака. Америка выполнила свои обещания, и война в Ираке подходит к концу».

Никаких новых решений Обама не предлагает. Сам по себе вывод войск из Ирака и Афганистана не решает проблему в регионе — говорит политолог, зам директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Вот уходят они оттуда, там побеждает «Талибан» со здоровыми силами, в котором уже кое-кто от безысходности призывает договариваться. И что тогда? И тогда еще во много раз усиливается поток наркотрафика, наркотиков — он захлестывает Россию, СНГ, и попадает, кстати, в страны Западной Европы. И, опять же, Афганистан становится — он и был — становится, такой площадкой для развития всемирной деятельности «Аль-Каиды», которые, как многие считают, сейчас прекрасно себя чувствует в северо-западных районах Пакистана, куда даже американский спецназ не особенно отваживается соваться».
Для России такой шаг администрации Обамы может иметь самые трагические последствия — говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Стабильная власть в Афганистане не возникла. Более того, сейчас уже возник, так называемый Аф-Пак, как это называют американцы сами. То есть — регион нестабильности, включающий в себя Пакистан и Афганистан, и, более того, я думаю, что в ближайшее время все шансы есть на то, что состав этого региона — тут еще и бывшие советские республики центральной Азии. Для нас, учитывая прозрачность границ с бывшими советскими республиками, это фактор очень серьезного риска».

На войну в Ираке США потратила больше чем на все предыдущие войны за исключением Второй мировой. Война в Ираке обходится налогоплательщикам в 2 миллиардов долларов в неделю. Иракская компания обошлась в 687 миллиардов, на афганскую израсходовано — 184 миллиарда. Цена обеих военных кампаний на 50 процентов превосходит стоимость войны во Вьетнаме. По прогнозам к 2018 году расходы могли превысить полтора триллиона долларов.

Средневзвешенный курс доллара на ЕТС сегодня снизился на 1,3 копейки — до отметки 29,78 рублей.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию