16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 января 2011, 21:01 Недвижимость

Александр Халдей вышел из капитала AFI Development

Лента новостей

Один из основателей девелоперской компании AFI Development Александр Халдей выходит из акционерного капитала компании. Он продаст свою долю основному владельцу компании Льву Леваеву

Лев Леваев купил у Александра Халдея 9,7% акций  AFI Development. Фото: РИА Новости
Лев Леваев купил у Александра Халдея 9,7% акций AFI Development. Фото: РИА Новости

Акции будут выкуплены компанией Africa Israel Investments (материнской компанией AFI Development) у холдинга Nirro Group Александра Халдея. Пакет составляет 9,7% от общего акционерного капитала и право голоса в совете директоров AFI Development, говорится в сообщении AFI Development.

В сообщении уточняется, что за акции будет заплачено около 129 млн долларов, по цене 1,27 доллара за акцию. Сделка пройдет в два этапа. Первоначально будет продано 2,96% акционерного капитала (после подписания соглашения). Второй этап — в мае 2011 года — предполагает выкуп остальных акций. Израильское бизнес-издание Globes уточняет, что на первоначальном этапе будет выплачено 45 млн долларов, на втором — 84 млн долларов.

После завершения сделки Africa Israel Investments будет обладать около 64% акционерного капитала и правом голоса в AFI Development.

Александр Халдей, который стоял у истоков AFI Development, сохранит за собой пост генерального директора компании. Связаться с ним BFM.ru сегодня не удалось. Официальный представитель компании Наталия Иванова сообщила BFM.ru, что сделка была заключена «по обоюдному согласию».

AFI Development была создана Львом Леваевым в 2001 году для реализации девелоперских проектов в России. Сейчас в портфеле компании находится 34 проекта жилой и коммерческой недвижимости на разных стадиях готовности в России и на Украине общей площадью 3,8 млн кв. метров. В мае 2007 года AFI Development провела IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла 1,4 млрд долларов.

Рекомендация «продавать» до сих пор актуальна

Один из знаковых проектов компании AFI Development — АФИМОЛЛ СИТИ (ранее он назывался Mall of Russia) в центральном ядре «Москва-Сити» и реконструкция площади Тверской заставы, которая началась еще при Юрии Лужкове. Заключение о соответствии по проекту в «Москва-Сити» было получено на этой неделе, сообщила компания 24 января. На этой новости акции Africa-Israel Investments на бирже в Тель-Авиве выросли до максимального за последние восемь месяцев уровня. К закрытию бумаги выросли на 6,7% до 27,42 шекеля, это был самый большой рост с 13 мая, сообщал Bloomberg. Проект реконструкции площади Тверской заставы не закончен до сих пор.

Сегодня GDR AFI Development в Лондоне на 18:37 мск выросли в цене на 8,8% до 1,36 доллара. Акции класса B — на 4,03%, до 1,29 доллара. Africa-Israel в Тель-Авиве поднялись в цене к полудню на 2,6% до 27,2 шекеля, на закрытии бумаги стоили уже 2,810 шекеля (рост 6,04%).

Александр Халдей выбрал удачное время для выхода из акционерного капитала компании, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян. Несмотря на рост акций AFI Development, который продолжался практически весь 2010 год, в марте прошлого года «Уралсиб Кэпитал» выставил рекомендацию «продавать». Она актуальна до сих пор, говорит аналитик. «Мы идем против рынка. Но продажа пакета Халдеем подтвердила нашу рекомендацию. Он знает все о состоянии дел в AFI. Он стоит у истоков компании и, скорее всего, понимает, что акции компании не покажут дальше значительного роста. Мы считаем, что бумаги AFI Development сильно «перегреты». При этом после ухода Юрия Лужкова у компании появились значительные риски в работе на столичном рынке и позиции компании могут пошатнуться», — говорит он. Сделка была инициирована именно Халдеем, сообщила сегодня газета РБК daily.

В AFI Development BFM.ru заверили, что Халдей не намерен покидать компанию, несмотря на то, что он решил продать свои акции. Оганесян добавляет, что если менеджер все же покинет компанию, «с собой он унесет и связи, которые и так сократились после ухода Лужкова». Сама Africa Israel Investments видит «большие возможности на рынке недвижимости в России», заявил генеральный директор Africa Israel Иззи Коэн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию