16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.01 / ₽ 4666
  • RTS1186.04
26 января 2011, 18:33

Первая череда отставок после теракта в «Домодедово»

Лента новостей

Уволены несколько милицейских начальников, отвечающих за безопасность на транспорте

Уволены несколько милицейских начальников, отвечающих за безопасность на транспорте. Одного из них своим указом освободил от должности лично президент Медведев. Эксперты уверены, что отставки продолжатся. Но при этом они ничем не помогут.

Первым уволенным после теракта стал начальник управления на транспорте МВД по Центральному Федеральному Округу Андрей Алексеев, он пробыл на своем посту полгода. А также зам. начальника ГУВД Москвы, который возглавлял управление по работе с личным составом. А глава МВД Нургалиев уволил начальника линейного управления аэропорта «Домодедово» и двух его заместителей. Отставки — дело скорее показательное, особого смысла в них нет, когда болезнью поражена вся система. А то, что аэропорты находятся в частных руках, только усугубляет проблему. Комментарий полковника запаса ФСБ, бывшего руководителя подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимира Луценко:

«Я считаю, что виноват и конечно, есть какая-то вина и аэропорта, безусловно, какая-то вина и милиционеров, и многих-многих-многих. Сейчас надо разбираться и делать серьезные выводы. Получаются ведь странные вещи. Мы сейчас быстренько бросились к капитализму — объекты эти принадлежат частным лицам. И, практически, получается так, что правоохранительная система приходит туда для выполнения законных своих задач по борьбе с терроризмом — приходят как просители, как посторонние люди. И на законных основаниях решать свои задачи конституционные очень сложно, поэтому надо принимать соответствующие законы. Надо принимать законы, по которым в рамках своих компетенций правоохранительная система могла бы работать на всех объектах, защищая наших граждан».

Череда отставок на этом не закончится, уверяют и сам Медведев, и эксперты. Но привлечь к ответу бюрократию в целом, вряд ли получится, отмечает первый зампред Комитета Госдумы по безопасности, бывший полковник КГБ Михаил Гришанков:

«Скорее всего, последуют еще отставки, я боюсь говорить о том уровне, до которого они дойдут. Не совсем правильно после каждого преступления это увольнять начальников. Надо оценивать уровень действий каждого, то есть, что было сделано, что не было сделано, и потом уже принимать решения. Я думаю сейчас масштабная прокурорская проверка, о которой сказал президент, даст ответ исчерпывающий. Почему, например, в течение двух лет согласовывались документы между различными ведомствами для того, чтобы реализовывался закон о транспортной безопасности».

Теоретически отставки — это полумеры, и они практически бесполезны. Но если уж и отставлять, так это первых лиц соответствующих ведомств, полагает депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по безопасности Николай Езерский:

«Это не первый теракт в Москве. И то, что убрали двух-трех генералов — ничего не поменяется. Ничего не поменяется. Есть ответственные лица, у которых полностью прописано их выполнение обязанностей по выполнению того или иного закона, который существует в Российской Федерации. И это в ведомстве ФСБ, в ведомстве МВД. В прокуратуре и т.д. И я, допустим, не вижу, ну, сменили генерала, дальше что будет? Другой генерал придет — у него останется та же подчиненность. Система безопасности в стране не отлажена, а система безопасности в стране отлаживается, прежде всего, первыми лицами ведомств».

Эксперты отмечают, что меры безопасности — это конечно важно, но не менее важны и превентивные меры. Чтобы теракты предотвращались не на последних метрах, а заранее. Иными словами, плохо сработали также и те спецслужбы, кто должен был выявить этих террористов еще задолго до того, как они приехали в «Домодедово». Стоит ли ждать показательных отставок в этих службах — пока неясно.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию