16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 января 2011, 09:18 Путешествия

Гнев египтян осложнит ситуацию на Ближнем Востоке

Лента новостей

В столице Египта прошли массовые беспорядки, которые вылились в столкновения населения с полицией, в результате погибли два человека

Ростуризм и МИД советуют россиянам воздержаться от поездок в Каир. В столице Египта прошли массовые беспорядки, которые вылились в столкновения населения с полицией, в результате погибли два человека, несколько десятков пострадали. Более 700 протестующих задержаны. В то же время на побережье Красного моря обстановка спокойная. При этом эксперты не исключают, что если в Египте произойдет смена власти, для всего Ближнего Востока это может обернуться катастрофой, прежде всего, экономической.

Гнев и недовольство египтян экономическими и социальными условиями могут привести к падению режима Хосни Мубарака. Он руководит страной уже 30 лет и является одним из сторонников мира на Ближнем Востоке. В другом государстве региона — Ливане — беспорядки, сотрясавшие крупные города, временно прекратились. Новый премьер страны Наджиб Микати формирует кабинет министров. Однако его приход в правительство тоже может осложнить ситуацию на Ближнем Востоке, говорят эксперты. Соседи, например, Израиль, и мировые державы, в частности США, подозревают Микати в тесных связях с «Хезболлой». Организацию считают террористической. Однако последствия перемен в Ливане гораздо менее существенны по сравнению с возможной сменой власти в Египте, отмечает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«Падение устойчивого египетского режима — это настоящее землетрясение, вплоть до катастрофы на Ближнем Востоке, потому что упасть-то они могут, а кто же возьмет власть? Единственная реальная оппозиция в Египте — это мусульманские братья, то есть это суннитские фундаменталисты. Драма в Ливане — не великая драма, даже пушинка с чела египетского президента. Может быть, трагедия для нас всех, и это может касаться не только Ближнего Востока».

Если говорить о Египте, тут под ударом может оказаться одна из важнейших экономических жил страны — туризм. Только число россиян, которые отдыхают в стране, составляет в год до двух миллионов человек. Пока волнения на курортах не отразились. Туроператоры только отменяют экскурсии в Каир, куда едет не больше 10 процентов отдыхающих. Говорит гендиректор турфирмы «ВИП-Компани» Екатерина Запольская:

«Хургада и Шарм-эль-Шейх — это достаточно изолированные курортные зоны. И если правительство Египта сможет удержать там спокойствие, то вполне возможно, что люди там будут отдыхать. Но все равно, конечно, в целом неспокойная остановка в стране никогда не будет способствовать стабильному туризму».

Несмотря на то, что Египет — самое популярное у россиян направление зимой, спрос на путевки начал снижаться. Пошли вниз и цены, но на сильное падение рассчитывать не стоит. Пока причина отрицательной динамики не в беспорядках на улицах страны, отмечает официальный представитель компании «Пегас туристик» Ксения Авершина:

«По сравнению с прошлым годом примерно на 20 процентов упала продажа по Египту. Цены в любом случае будут падать процентов на 10-20, но мы не переживаем, поскольку сейчас идет переориентация туристов на другие страны, такие как страны Юго-Восточной Азии. В Египте сейчас не очень хорошая погода — для отдыха не очень подходит».

В случае усугубления ситуации в Египте, никто туда людей отправлять не намерен, уверяют туроператоры. Решение будет принято, аналогичное временному запрету на продажу туров в Тунис, где волна протестов переросла в революцию и падение режима Зина эль-Абидин Бен Али, который правил страной на протяжении 23 лет.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию