16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.15 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
27 января 2011, 10:20 ОбществоПраво

Интерпол больше не ищет Чичваркина

Лента новостей

Россия отозвала запрос на международный розыск экс-совладельца «Евросети»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия отозвала запрос на международный розыск экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Интерпола.

По словам источника, розыск прекращен согласно постановлению об отмене розыска ГУВД Москвы. В открытой базе Интерпола файлов на Чичваркина уже нет.

Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Евросети» Борис Левин, а также семеро сотрудников компании обвинялись в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег.

По версии обвинения, похищение Андрея Власкина организовал в декабре 2003 года вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому сопровождению Борис Левин. Он заподозрил экспедитора и его напарника Дмитрия Смургина в краже в 2002–2003 годах мобильных телефонов, принадлежащих компании. Левин поручил своим подчиненным изъять у Власкина и Смургина имущество на сумму, эквивалентную стоимости похищенного. В декабре 2003 года Власкина отыскали в Тамбовской области. Заложника месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного имущества, утверждало обвинение. В результате родственники Власкина были вынуждены продать свои квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей.

При этом, как утверждало следствие, топ-менеджер действовал с ведома и согласия Евгения Чичваркина, занимавшего тогда должность гендиректора «Евросети». Борис Левин в начале процесса сообщил, что роль Чичваркина в деле «равна нулю».

17 ноября прошлого года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали Левина и его подчиненных. Дело Чичваркина было выделено в отдельное производство, так как предприниматель укрылся от уголовного преследования в Лондоне.

24 января 2011 года дело в отношении Чичваркина было прекращено.

В настоящее время Чичваркин проживает в Англии и в Россию возвращаться не намерен. Его приезд в Россию, по мнению экс-владельца «Евросети», возможен только при смене власти. Однако он отметил, что хотел бы вновь вернуться на родину.

«Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным», — сказал Чиваркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию