16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
27 января 2011, 10:27 Недвижимость

Матвиенко против признания Петербурга историческим поселением

Лента новостей

Губернатор хочет исключить город из списка особо охраняемых территорий

Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой исключить Петербург из списка исторических поселений, утвержденного прошлым летом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Письмо Матвиенко, копия которого есть в распоряжении издания, вчера поступило в правительство РФ. В нем губернатор оспаривает приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. В него вошли города с высокой долей исторической застройки (от объектов Золотого кольца до Иркутска и Енисейска). Новый закон обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

В Смольном считают, что такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. «Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня», – просит в письме Матвиенко. По мнению губернатора, охрана города как исторического поселения является «избыточной» и «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности».

По данным издания, министр культуры РФ Александр Авдеев также получил письмо губернатора и поручил «со вниманием к нему отнестись».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию