16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.15 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
27 января 2011, 11:49

Единороссы внесли законопроект об отмене платы за внутрисетевой роуминг

Лента новостей

Эту инициативу поддержали представители ФАС, заявив, что понятие внутрисетевого роуминга существует только в России

Единороссы внесли в Госдуму законопроект об отмене платы за внутрисетевой роуминг компаний мобильной связи, а также поправки в закон «О связи».

Российский внутрисетевой роуминг — это повышенная плата абонента своему оператору за связь вне домашнего региона. Хотя во всем мире понятие роуминга для абонента существует лишь при смене родного сотового оператора на другую сеть. То есть выехав в Петербург, но оставшись пользователем например МТС, абонент, по замыслу депутатов, не должен платить ей за роуминг. Однако у сотовиков другое мнение. Связь вне домашнего региона не может быть бесплатной, заявила BusinessFM пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая:

«В первую очередь оператору необходимо обеспечить расширенную инфраструктуру, которая бы позволила комфортно пользоваться услугами не только абонентам домашнего региона, но и гостевым роумерам. Ну, скажем если это юг, то в пиковые периоды, например в летний сезон нагрузка на сеть может увеличиваться в разы, до 10 раз. И строительство и поддержание такой емкости, которая бы способна была не только обеспечить тех абонентов, кот живут в этом регионе и пользуются связью, но и приезжающих, это требует значительных инвестиций в строительство, в аренду каналов и т.д. Поэтому внутрисетевой роуминг по определению не может быть бесплатным».

В МТС не стали комментировать, за счет каких ресурсов будут восполнены потери в случае отмены внутрисетевого роуминга. Компания «Вымпелком» накануне вечером оказалась недоступна для комментариев. Руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании «Мегафон» Карен Асоян рассказал, что оператор несет затраты на осуществление звонка по законодательно установленным правилам:

«Без изменения ряда нормативных актов, этот вопрос решиться не может. Если изменения не будут приняты, операторы по-прежнему будут нести повышенные расходы на обслуживание того абонента, который перемещается из одного региона в другой. И эти расходы будут логично распределены в других направлениях вызовов, что приведет к нежелательному увеличению стоимости связи, в том числе и для тех абонентов, которые не совершают поездок внутри РФ».

По словам Асояна, доля доходов «Мегафона» от внутрироссийского роуминга невелика — 3-4 процента от выручки.

Понятие внутрисетевого роуминга помимо России существует только в Индии, отмечает коммерческий директор компании «Гудлайн» Игорь Бражник:

«Если говорить о внутрисетевом роуминге, то это нонсенс. Потому что только в России ну еще есть страна Индия. А так Россия — единственная страна мира, где берут деньги за внутрисетевой роуминг. Во всей Европе, Украина — близлежащая страна — нет там такого внутрисетевой роуминг. С одной стороны операторы потеряют от 15 процентов своей выручки. С другой стороны лояльность абонента возрастет к оператору. Потому что тогда не будет смысла передвигаясь в другой регион России приобретать местную сим-карту».

А вот что сказал Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group:

«Сегодня операторы обязаны приземлять звонок своей сети, используя сеть другого наземного оператора. Он получает от сотового оператора некую денежку за то, что приземляет звонок. Пока эта норма прописана в законе, отменить внутрисетевой роуминг нельзя. В каждом регионе стоимость приземления звонка в зависимости от оператора может сильно отличаться. Безусловно это ничтожная сумма по сравнению с тем, что берут операторы внутри сети в разных городах. Но тем не менее это препятствие очевидное для отмены внутрисетевого роуминга. И это препятствие будет озвучиваться операторами. Я в этом уверен».

Также эксперты уверены: чтобы компенсировать потерю доходов от внутрисетевого роуминга сотовые операторы будут повышать цены на услуги не в роуминге.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию