16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
27 января 2011, 11:54

Сегодня в Германии выходят в свет мемуары бывшего сотрудника Wikileaks

Лента новостей

Книга называется «Внутри Wikileaks: моя работа на самый опасный сайт в мире»

Сегодня в Германии выходят в свет мемуары бывшего сотрудника и официального представителя Wikileaks Даниэля Домшайт-Берга. По мнению экспертов, такие релизы формально служат дополнительной раскрутке проекта, но в действительности могут пресытить публику.

В рекламной аннотации к книге говорится, что автор «перенесёт читателя в самое сердце WikiLeaks» и представит историю так, «как её еще никто не слышал». Налицо стандартные приёмы, необходимые для привлечения внимания у покупателей. Но утверждения о том, что Ассанж использует любые возможности, чтобы заработать на своём детище, в случае с этой книгой несправедливы. Её автор ушёл из проекта со скандалом. Ранее Домшайт-Берг говорил в различных интервью, что покинул сайт из-за противоречий с Ассанжем. Дескать, последний уделял слишком много времени глобальным проектам — публикации документов о вооруженных конфликтах в Ираке и Афганистане. После ухода Домшайт-Берг заявил, что создаст немецкий аналог WikiLeaks. По мнению президента консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григория Трусова, WikiLeaks, по природе своей, обречён зарабатывать исключительно пожертвованиями:

«На мой взгляд, WikiLeaks был создан исключительно как проект. Никакой там сложной конспирологической теории за ним не стоит. Проект основан, прежде всего, на том, что Интернет, как пространство, действительно созрело для большей открытости, нежели позволяют нам знать правители разных стран. Они этой информацией обладают, а мы не обладаем».

На материалах скандального сайта зарабатывает кто угодно, но только не его отец-основатель. Об успехе рассекреченных документов говорит Алексей Ильин, глава издательства «Альпина Нон-Фикшн», выпустившего на русском языке избранные записи WikiLeaks:

«Книга, которую мы выпустили, она сейчас номер 6 в рейтинге «Озона». Мы рассчитываем продолжать эту тему. Сейчас готовятся к изданию мемуары самого Джулиана Ассанжа, и мы как раз пытаемся получить права на нее. У нас сейчас такой приоритет».

Исследователи феномена WikiLeaks отмечают, что сайт, созданный для разоблачения тайн по всему миру, сам окружен плотной завесой секретности. Его потенциальная капитализация, напрямую зависящая от информационных спонсоров, будет только повышаться, говорят эксперты. Если WikiLeaks принудительно закроют, его разоблачительная миссия перейдёт к сайтам-клонам.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию