16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
27 января 2011, 22:05 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Кинозрители проголосовали за «Тихую заставу»

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Тихая застава»
Кадр из фильма «Тихая застава»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

На первом месте рейтинга этой недели — драма «Тихая застава». Фильм основан на реальных событиях, описанных в одноименном рассказе Валерия Поволяева.

Фильм повествует об атаке на 12-ю пограничную заставу Московского погранотряда в Таджикистане 13 июля 1993 года. 250 афганских и таджикских боевиков попытались прорваться на территорию Таджикистана. Атаку отражали 48 российских пограничников, 25 из которых погибли. Бой длился 11 часов, по его итогам шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно. Режиссер картины — Сергей Маховиков. Слоган ленты: «Краем мы попали на разлом. Раем нам покажется потом...». В фильме снялись Андрей Чадов, Сергей Селин и другие. Премьера состоялась 20 января.

Безусловно, многие зрители будут проводить параллели с «9 ротой» Федора Бондарчука — фильмом, в свое время получившим неоднозначную оценку кинокритиков и экспертов в области военного дела.

Лидер прошлой недели — «Сатисфакция» дебютантки Анны Матисон с Евгением Гришковцом в главной роли — на этой неделе опустилась на 10 строчку рейтинга рекомендованных к просмотру картин.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Первое место в рейтинге аутсайдеров — «Самый лучший фильм 3 ДЭ». Это новый проект резидентов Comedy Club, который состоит, по сути, из пародий на блокбастеры прошлых лет. По сценарию герой комедии, который работает на главу кинопиратов, должен переснять заново самые известные российские фильмы. В кратчайшие сроки, что называется, используя «подручные материалы». Создатели картины привлекли к съемкам маститых актеров российского кино — Михаила Ефремова, Валентина Смирнитского, Александра Балуева. И ко всему прочему, сняли картину в 3D, поддавшись, очевидно, тенденции. Несмотря на то, что этот формат более подходит для боевиков и фантастики. «Объемные» шутки от резидентов получились неудачными, отмечают зрители. «Фильм настолько вышел плохим и не интересным, что его можно назвать сборищем самых неудачных шуток от Comedy Club», — это одно из самых литературных выражений в целой череде отрицательных зрительских отзывов.

Но, тем не менее, комедия, вышедшая в прокат 20 января, уже приблизилась к точке окупаемости. При бюджете в 6,5 млн долларов, она заработала почти 5,6 млн. По прогнозу «Бюллетеня кинопрокатчика», в этот уикенд она соберет еще 1,67 млн долларов. Падение сборов по сравнению с первыми выходными проката может составить около 70%, но если прогноз оправдается, то картина окупит производственные затраты за две недели проката. Возможно, создатели «Самого лучшего фильма…» и не ждали зрительского одобрения (судя по всему, к граду критики они уже привыкли). Зритель платит. Может быть, это важнее?

На втором месте в рейтинге самых низкооцененных фильмов «Поцелуй сквозь стену» Вартана Акопяна. История о том, как помощник фокусника, бессребреник Кеша получает от загадочного нищего дар — умение проходить сквозь стены. Кеша переживает личную драму — он влюблен в циничную журналистку, которая не отвечает ему взаимностью. Можно ли, используя неожиданно полученный дар, покорить сердце возлюбленной? Ответ — в фильме. В роли Кеши — актер Антон Шагин, который уже снялся у Юрия Грымова в картине «На ощупь» и в «Стилягах» Валерия Тодоровского. В картине также снялись Иван Охлобыстин, Павел Воля, Светлана Немоляева.

Зрителей порадовала сама попытка сделать лирическую романтическую комедию. Но не все согласны с тем, что попытка оказалась удачной. Фильм удалось вытянуть за счет эпизодов. «Есть эпизоды, действительно оригинальные, смешные, даже политическая шутка появилась на большом экране, причем довольно сильная, зал аплодировал. Есть хорошие актеры, в эпизодах, но они есть», — пишет один из пользователей «Имхонета». Кто-то из зрителей после просмотра оказался настроен более категорично: «Сожгите эту картину, как 2 том «Мертвых душ», может больше ценителей найдется, а так — голяк» (орфография автора сохранена). Фильм вышел в прокат 25 января. Прогноз по сборам на этот уикенд — 570,8 тысячи долларов.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Новые фильмы российского проката

На этой неделе выходят в широкий прокат: боевик «Механик» Саймона Уэста с Джейсоном Стэтхэмом, мелодрама «Любовь и другие лекарства» с Джейком Джилленхолом и Энн Хэтэуэй, музыкальная драма «Бурлеск» с Шэр и Кристиной Агилерой и криминальный триллер «Я плюю на ваши могилы» Стивена Р. Монро, для которого жанры ужасов и триллеров — любимые. В ограниченном прокате можно увидеть «Четырех львов» (про него BFM.ru уже рассказывал), а также драму иранского режиссера Аббаса Кияростами «Копия верна» с Жульет Бинош в главной роли.

Возможно, какие-то из этих картин попадут в рейтинги следующей недели.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию