16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
27 января 2011, 17:21 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Запрос дня от Google

«Будет удачей остаться в однозначных цифрах инфляции»

Лента новостей

У Сбербанка, пакет акций которого готовится продать правительство, большие виды на форум в Давосе. Герман Греф в интервью Business FM сообщил о заметном интересе потенциальных инвесторов к покупке бумаг крупнейшего российского банка

Остановить инфляцию. Это, по мнению Германа Грефа, одна из основных задач для России. Фото: AP
Остановить инфляцию. Это, по мнению Германа Грефа, одна из основных задач для России. Фото: AP

Одна из отличительных особенностей экономического форума в Давосе, ставшего в четверг популярным новостным запросом в поисковой системе Google, — практически полное отсутствие руководителей крупных банков. Поэтому журналисты с большим воодушевлением отреагировали на появление на саммите Джейми Даймона, главы JP Morgan. Ничего неожиданного в своем выступлении он не сообщил: пафос речи Даймона сводился к тому, почему власти не должны перекладывать на инвесторов бремя проблем в случае суверенного дефолта. Российские банкиры, подхватив поднятую президентом Медведевым тему инвестиционной привлекательности России, используют форум как площадку для поиска новых партнеров. ВТБ, по словам главы банка Андрея Костина, продолжит занимать на новых рынках, рассматривая возможность размещения в Бразилии. Большие виды на форум в Давосе и у Сбербанка, пакет акций которого готовится продать правительство. Герман Греф на форуме в Давосе заметил большой интерес потенциальных инвесторов к покупке бумаг крупнейшего российского банка, о чем он сообщил в интервью радиостанции Business FM.

— Одна из главных международных новостей — накаляющаяся обстановка в арабских странах. Насколько эта тема доминирует в обсуждениях в Давосе? Каков российский взгляд на эту тему?

— Я бы не сказал, что эта тема стоит во главе угла. В мире достаточно событий. В центре дискуссий [в Давосе] экономические и финансовые проблемы.

— На форуме прозвучало несколько спорных высказываний Сороса и Роджерса. Оба говорили о высоких ценах на сырье. Роджерс полагает, что стоимость нефти вот-вот достигнет 150 долларов, Сорос считает, что высокие цены на сырье установились надолго и это вызов для мировой экономики. Приходилось ли Вам обсуждать эти темы с коллегами?

— Эта тема — одна из обсуждаемых здесь. Мнение можно разделить на две части. Первое — понимание того, что эта проблема сейчас стоит, с этим нужно жить и экономическими методами пытаться преодолевать. Вторая точка зрения, которую высказал президент Франции, — это попытка регулировать их. Но я не являюсь сторонником попытки глобального регулирования цен на сырье. Очень много времени на это тратить не нужно. Надо просто заниматься поиском альтернатив сырья и созданием цивилизованного рынка.

В Давосе почти консенсус насчет того, что цены на нефть высоки. Есть консенсус в бизнес-сообществе?

— Наверное, да. Если говорить о ценах на нефть, то все имеют в виду, что будет очень высокая волатильность и все будет зависеть от других параметров. Проблемы в макроэкономике развитых стран будут влиять на падение цен на нефть и на другие ресурсы.

Я встречался со многими руководителями финансовых и энергетических компаний. Как правило, прогноз на конец этого года у всех один и тот же: цена на нефть перешагнет отметку в 100 долларов. Называется цифра примерно в 110-115 долларов на конец года.

Тема темпов инфляции занимает большое место в дискуссиях. Ваш взгляд на инфляцию в развитых странах и в России?

— Инфляция — один из вызовов, который сегодня стоит перед мировой экономикой. Угроза инфляции есть в развитых странах, в еврозоне и Америке. Пока это угроза, с проблемой еще не столкнулись. А если говорить о реально существующей проблеме, это Китай, Бразилия и Россия. Мы в конце прошлого года и в начале этого видим растущую трансинфляцию. В этом году мы превысим те показатели, которые распланированы. Открытым остается вопрос о том, каким будет это превышение. Все зависит от того, насколько удачно удастся противодействовать. Будет удача, если мы в этом году останемся в однозначных цифрах инфляции.

Для «Сбербанка» этот форум важен в свете предстоящей продажи части госпакета акций. Были ли у Вас разговоры на эту тему с потенциальными инвесторами, каков их взгляд на приватизацию пакета акций Сбербанка?

— Очень позитивно все относятся к теме приватизации вообще. Тем более таких ликвидных активов, как банковский сектор. Пока мы не обсуждаем конкретно, мы еще много вопросов не решили с нашими собственниками. Но интерес будет.

— Когда этот процесс обретет конкретные очертания?

— Пока рано об этом говорить.

— Много сообщалось о 20-процентной женской квоте на форуме в этом году. Женщин в Давосе стало действительно больше?

— Тяжело оценивать. Женщины в Давосе есть, но мне тяжело определить, больше их или меньше. Тем более в процентах. Это явно не математическая задача, а политический тренд, который пытался обозначить экономический форум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию