16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.25 / ₽ 4057
  • RTS1129.35
27 января 2011, 18:56 Право

Братья Ананьевы ждут от депутата Михеева 139 млн

Лента новостей

Компания «Промсвязь Капитал Б. В.», которой владеют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, входящие в сотню богатейших бизнесменов России, предъявила иск депутату Госдумы Олегу Михееву

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы делят 38-е и 39-е места в списке журнала Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010». Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости
Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы делят 38-е и 39-е места в списке журнала Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010». Фото: ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Компания «Промсвязь Капитал Б. В.», которой владеют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, входящие в сотню богатейших бизнесменов России, предъявила иск депутату Госдумы Олегу Михееву. Истец просит Лефортовский суд Москвы оштрафовать ответчика на 139,6 млн рублей за нарушение условий конфиденциальности сделки по продаже Волгопромбанка. Михеев считает предъявленные к нему претензии «бредом»

Один из крупнейших банков страны Промсвязьбанк, принадлежащий компании «Промсвязь Капитал Б. В.», выкупил у Олега Михеева контрольный пакет акций «Волгопромбанка» в сентябре 2007 года. По данным самого депутата, 86,88% акций Волгопромбанка, признанного тогда лучшим региональным банком России, он отдал по номинальной стоимости — всего за 79 млн рублей. Это было в несколько раз дешевле рыночной стоимости акций.

Дело в том, что в то время налоговые органы заподозрили подконтрольные Михееву компании в уклонении от уплаты налогов.

Условия спешной сделки

«Предприятия под нажимом силовиков закрыли счета, забрав из банка почти миллиард рублей. Маски-шоу спровоцировали население забирать свои вклады», — пишет Олег Михеев о событиях того времени на своем официальном сайте. Он поясняет, почему скоропалительно продал кредитное учреждение — из-за того, что почти все денежные средства были выданы в качестве долгосрочных кредитов населению и предприятиям области, а банк не мог в одну секунду потребовать их вернуть. Следовательно, не мог за несколько дней возвратить и все вклады населению.

Олег Михеев утверждает, что Промсвязьбанк до сих пор с ним не рассчитался. Фото: РИА Новости

Как рассказал BFM.ru сам депутат, условия дополнительных соглашений по продаже «Волгопромбанка» предусматривали не только выплату премий, но, в частности, переоценку помещений кредитного учреждения с последующей их перепродажей. «В 2007 году на балансе Волгопромбанка находились 13 объектов площадью больше 25 тысяч квадратных метров, которые, к сожалению, числились по балансовой стоимости», — сообщил Михеев. По его словам, согласно заключенному договору, Промсвязьбанк должен был довести стоимость объектов до рыночной и рассчитаться с ним. В случае нежелания выкупать помещения, покупатель должен был вернуть их Михееву. «Теперь Промсвязьбанк уклоняется от выполнения соглашения. Ни того, ни другого они не сделали», — сказал Михеев. Он также утверждает, что ему до сих пор не выплачена и обещанная премия. «Заплатили только 79 млн рублей, чтобы сделка не была признана недействительной», — отметил он.

Олег Михеев утверждает, что Промсвязьбанк до сих пор не рассчитался с ним, ссылаясь на различные причины: «то на кризис, то на еще что-то». Он обвиняет Промсвязьбанк в использовании «рейдерских» схем — «актив получили, а за него не рассчитались». «Я обратился в суды с исками. А они посчитали, что раз я подал иски, то я нарушил один из пунктов договора о конфиденциальности», — пояснил суть претензий депутат. Он назвал поданный к нему иск «бредом». Рассмотрение этого дела назначено в Лефортовском суде на 11 марта.

Встречный иск депутата на 6,5 млрд

Михеев сообщил, что в настоящее время в различных судах находятся около 100 исков сторон друг другу. Сам же депутат сейчас оспаривает в Центральном районном суде Волгограда сделку по продаже Волгопромбанка. Михеев просит признать ее ничтожной, а также возместить ущерб. Всего истец требует взыскать в его пользу 6,5 млрд рублей. «Все посчитано по рыночной стоимости плюс проценты и неустойки», — пояснил Михеев.

В свою очередь, в компании «Промсвязь Капитал Б. В.» объяснили BFM.ru, что со стороны ответчика имеет место недобросовестное исполнение обязанностей по договорам купли-продажи акций Волгопромбанка. «Обязательства «Промсвязь Капитал Б. В.» перед Михеевым исполнены надлежащим образом», — заверила BFM.ru PR-директор компании Дарья Литвина. Она добавила, что акции Волгопромбанка были оплачены в сумме, «существенно превышающей заявленную Михеевым». При этом Литвинова выразила недоумение по поводу того, что в опубликованных за 2009 год сведениях о доходах депутата данная выплата не была указана. «Считаем, что этот факт может стать предметом разбирательства налоговых органов», — подчеркнула представитель компании.

О долгах

В «Промсвязь Капитал Б. В.» считают, что цель действий Олега Михеева — это уход от ответственности по возврату задолженности по кредитам, предоставленным в 2008 году его группе компаний «Диамант» Промвязьбанком на сумму более 1 млрд рублей.

«С 2009 года ведутся судебные процессы по взысканию с Олега Михеева задолженности по кредитам подконтрольной ему группы компаний «Диамант", — говорится в сообщении «Промсвязь Капитал Б. В.», поступившем в распоряжение BFM.ru. — Михеев и зависимые от него лица всячески затягивают процесс взыскания, предъявляя многочисленные иски по надуманным основаниям, переводя компании, являющиеся должниками, в процедуру банкротства, проведя многочисленные реорганизации должников и оспаривания действия судебных приставов, ведущих исполнительное производство по решениям судов, вынесенным в пользу Промсвязьбанка».

Стоит отметить, что в настоящее время в Лефортовском суде Москвы слушаются еще два иска к Олегу Михееву. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Надежда Савенко, в первом Промсвязьбанк пытается взыскать с депутата 5,7 млн рублей в качестве задолженности по договору займа. Во втором — тот же истец просит Михеева и ряд фирм выплатить 24,7 млн рублей в качестве задолженности по кредитному договору.

Михеев и здесь претензий не признает.

Справка. ЗАО «Промсвязь Капитал Б.В.» владеет 72,9% акций Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших банков России. Конечные бенефициары этой компании — братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Они делят 38-е и 39-е места в списке журнала Forbes «100 богатейших бизнесменов России 2010». Их суммарное состояние оценивается в 3,2 млрд долларов. Дмитрий Ананьев входит в Совет Федерации, представляя Ямало-Ненецкий автономный округ, является председателем комитета по финансовым рынкам и денежному обращению. Алексей Ананьев — председатель Совета директоров Промсвязьбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию