16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
28 января 2011, 08:22 Банки, вклады и кредиты

Греф призвал ускорить капитализацию банковской системы

Лента новостей

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что размер минимального уставного капитала для банков надо повышать быстрее, чем предлагает министр финансов Алексей Кудрин. Финансисты считают, что надежность банков всегда напрямую зависит от размера капитала

Капитализация банковской системы приведет к переделу рынка: мелкие банки не смогут конкурировать с крупными. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Капитализация банковской системы приведет к переделу рынка: мелкие банки не смогут конкурировать с крупными. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Идею о повышении планки минимального капитала банков до 1 млрд рублей Алексей Кудрин озвучил впервые в ноябре 2009 года. Согласно проекту стратегии развития банковского сектора до 2015 года, минимальный капитал новых банков составит 300 млн рублей уже с 1 января 2012 года, а действующих банков — такую же сумму с 1 января 2015 года.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что продвигаться к намеченной цели надо быстрее. «Мне кажется, что это [стратегия развития банковского сектора] еще малоамбициозный план по повышению планки капитала. Это, в первую очередь, соответствует интересам потребителей и вкладчиков, и тех, кто получает кредиты. Я считаю, что эту планку надо повышать значительно более высокими темпами», — сказал Греф в ходе экономического форума в Давосе.

«Более высокий уровень планки минимального размера капитала банков, безусловно, способствует повышению надежности и доверия к банковской системе. Однако есть и другая сторона медали — вследствие ухода мелких игроков рынка банковские услуги станут малодоступны в отдельных регионах. Поэтому уже сейчас регулятор должен задуматься о создании многоуровневой банковской системы по типу американской», — считает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. Он говорит, что размер капитала не является критерием надежности банка. «И большой капитал тоже ничего не гарантирует — примеры банкротства крупных банков мы не так давно наблюдали в Европе и Америке», — напоминает эксперт.

«На успешную работу банка влияет его ликвидность, то есть способность выполнить свои обязательства перед контрагентами. И уставный капитал в этой ситуации является тем незыблемым камнем, той суммой, которую можно пустить на выплаты контрагентам, если банк теряет ликвидность», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«Финансовые услуги будут востребованы везде — от поселка на Камчатке до дагестанского аула. В регионах и отдельных сегментах рынка должны оставаться узкоспециализированные финансовые учреждения с небольшими требованиями к капиталу, но серьезными ограничениями по размеру и набору операций. Эти «мелкорозничные» офисы должны работать через крупные финансовые учреждения, имеющие свободный доступ к системе рефинансирования», — высказывает свое мнение о процессе укрупнения банковских учреждений Алексей Китаев.

Виктор Четвериков соглашается с тем, что вопрос о размере банка не является решающим в деле обеспечения нормального функционирования финансовой системы. «Не всем же быть Сбербанками, надо смотреть на соотношения капитала и активов. Если у банка уставный капитал 300 миллионов рублей, а активы — 800, то это высокая, даже избыточная достаточность, но капитал в 1 млрд рублей мал для банка с активами в 100 миллиардов рублей», — считает он.

Число крупных банков не будет большим, полагает Алексей Китаев. Именно эти крупные банки и будет контролировать Центробанк, а требования к их капиталу будут на два порядка выше сегодняшних, полагает он. «Небольшое количество крупных банков легче контролировать. По российской практике, мелкий банк — зачастую кэптивный и непрозрачный банк. Большое количество банкротств малых банков негативно влияет на имидж банковской системы в целом», — считает Китаев, полагая, что именно с этим и борются финансовые ведомства, призывая акционеров банков активнее наращивать уставные капиталы.

«Требования Базельского комитета и нашего Центробанка установлены так, что норматив достаточности капитала банка к сумме его активов должен быть примерно 10%. Мало это или много? Это тема и для спекуляций, и для серьезных раздумий, ведь 10% кредитного плеча — вроде бы мало. Но вот для акционеров любого банка взять и вложить, скажем, 10 млн рублей в уставный капитал — фактически «омертвить» средства, вывести их из оборота нашей экономики. Для банка поднять уставный капитал — вроде бы благо, к нему тут же вырастает доверие партнеров. Но не загубит ли это благо какое-то реально работающее предприятие, вот о чем стоит подумать», — говорит Виктор Четвериков.

«Большой сетевой банк всегда более эффективен. В этом, я думаю, основные предпосылки укрупнения банков и консолидации банковской системы», — резюмирует Алексей Китаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию