16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.10 / ₽ 4059
  • RTS1142.51
27 января 2011, 18:01 ОбществоТехнологии

Региональные операторы против отмены платы за роуминг

Лента новостей

Это может привести к значительному росту тарифов на услуги связи

Отмена платы за входящие звонки для абонентов, находящихся во внутрисетевом роуминге, может привести к значительному росту тарифов на услуги связи, считает Ассоциация региональных операторов связи.

На днях «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене платы за роуминг, когда абонент путешествует по территории страны, оставаясь абонентом того же оператора.

«В пояснительной записке к законопроекту признается, что оператор связи, оказывая услуги связи абоненту, находящемуся во внутрисетевом роуминге, несет расходы на оплату междугородных каналов связи и пропуск трафика. При этом в записке утверждается, что эти расходы включены в тариф и составляют «ничтожно малую часть» затрат оператора», — отмечает АРОС. Однако, утверждает организация, авторы документа не учли реалий регулирования российского рынка связи.

Региональные операторы, поясняют в АРОС, не имеют права передавать трафик по своим сетям и даже не вправе арендовать каналы связи у операторов дальней связи. Они вынуждены пропускать звонки своих абонентов из одного региона в другой через сети «Ростелекома» и других операторов междугородной связи с поминутной оплатой трафика.

«Таким образом, принятие данной поправки обрекло бы региональных сотовых операторов на оказание заведомо убыточной услуги», — отмечает АРОС, добавляя, что стоимость внутрисетевого роуминга у региональных операторов и так почти неприбыльна и ее цена никогда не вызывала нареканий абонентов.

«Это заставляет сделать конкуренция с федералами, — поясняют в организации. — Принятие данной поправки окажет негативное влияние на состояние всего рынка связи в стране. Более того, вполне можно ожидать и заметного роста тарифов на иные услуги связи, оказываемые сотовыми операторами».

АРОС объединяет около 30 компаний, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей подвижной и фиксированной связи в РФ и странах СНГ. В целом по России региональными компаниями-операторами АРОС обслуживается более 25 миллионов абонентов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию