16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3662
  • RTS1292.70
28 января 2011, 09:08

Сегодня у «Банка Москвы», фактически, может смениться президент

Лента новостей

На место Андрея Бородина прочат первого зам. главы ВТБ Михаила Кузовлёва

На место Андрея Бородина прочат первого зам. главы ВТБ Михаила Кузовлёва. Он также включен в список кандидатов в новый состав совета директоров банка, сообщил источник РИА «Новости». В качестве главы совета предложен президент ВТБ Андрей Костин. Также в новом списке совета могут оказаться два представителя столичной мэрии — Андрей Шаронов и Наталья Сергунина.

Совет директоров банка может предложить акционерам назначить нового главу на собрании 21 февраля. Таким образом, готовится плацдарм для продажи «Банка Москвы» ВТБ. Есть и другие претенденты, например, «Альфа-банк». Но эксперты полагают, что открытого конкурса не будет.

Московские власти заинтересованы в получении денег за свой актив в виде половины «Банка Москвы». Продажа пакета ВТБ, как считают эксперты, позволит не только гарантированно получить деньги, но и получить их быстро. А вдобавок сохранить госконтроль над кредитной организацией, через которую проходит много важных платежей. Вроде бы Собянин и Костин уже почти обо всем договорились, но тут появился новый претендент. «Альфа-банк» предложил московским властям продать пакет «Банка Москвы» на открытом конкурсе, в котором он тоже поучаствует. И не исключено, что перебьет заявку ВТБ. Но даже если «Альфа-банк» добьется своего и заставит провести конкурс, шансы на что малы, покупка может оказаться для него невыгодной, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Дело в том, что уже договоренности, насколько я понимаю, у Костина с Собяниным есть. И, например, вторжение «Альфа-банка», попытка перебить ставку ВТБ, в общем-то, не приведет ни к чему хорошему. Потому что покупать по существу расчетный банк мэрии не целесообразно без согласия на то мэрии. Т.е. на открытом аукционе конечно можно перебить ставку ВТБ, купить за дорого банк Москвы, но мы получим тогда по существу пустышку, из которой уйдут финансовые потоки мэрии и связанных с нею структур».

«Банк Москвы» — хороший актив не только благодаря своей вовлеченности в операции московского правительства. В рейтинге российских банков он четвертый по размеру активов, а по числу отделений уступает только Сбербанку. Для «Альфа-банка», по мнению некоторых экспертов, приобретение такого игрока могло бы быть выгодным и само по себе, как способ расширения бизнеса. Но шансов на это мало. Договоренность с ВТБ пересилит все, и мало кто верит, что продажа может пойти по другому сценарию.
По данным источников, «Банком Москвы» интересовались и другие российские и иностранные банки. Но они тут же прекращали думать об этом, узнав о наличии у банка предварительной договоренности с ВТБ.

Что касается цены, которую за свой пакет может получить мэрия, то о ней пока судить рано. Но сумма ощутимо поможет компенсировать дефицит столичного бюджета, который в текущем году должен составить чуть менее 5 миллиардов долларов, считает Рустам Боташев:

«Будем говорить, что те цифры, которые были озвучены — 240-280 миллиардов рублей за весь банк, на мой взгляд, превышают стоимость «Банка Москвы». И даже — нижняя граница этого. А пакет мэрии — то есть то, чем владеет мэрия — это 46% непосредственно, напрямую, и еще через страховую компанию, по-моему. То есть, это половина от этого. Соответственно, я думаю, что это где-то в районе 100 миллиардов рублей».

Несколько противоречивым во всей истории, как отмечают эксперты, выглядит тот факт, что пакет акций «Банка Москвы» мэрия продает в рамках программы приватизации. О какой приватизации может идти речь, если контроль над банком получит государственная структура — не очень понятно.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию