16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
28 января 2011, 09:49

МВД одержало убедительную аппаратную победу

Лента новостей

Сегодня Госдума, как ожидается, сразу в двух чтениях примет закон о полиции

Сегодня Госдума, как ожидается, сразу в двух чтениях примет закон о полиции. Если это произойдет, органы внутренних дел, скорее всего, получат новое название — полиция — уже с марта. После первого чтения в ходе обсуждения было принято порядка 150 поправок. Но еще больше было отклонено.

Самое активное участие в обсуждении поправок ко второму чтению принимало МВД, свидетельствуют участники рабочей группы. А вот представители главного правового управления президента, хотя закон «о полиции» был внесен именно главой государства, там не появлялись. В результате было отклонено предложение о сокращении к 2015 году коммерческой функции МВД. При этом регулирование рынка охранных услуг останется за полицией. Кроме того МВД получит право вызывать всех граждан не только по повесткам, связанным с расследованием дел, но и для «проверки заявлений и сообщений» и не только о преступлениях и административных правонарушениях, но и о происшествиях. В случае отказа, гражданин может быть подвергнут приводу. МВД одержало убедительную аппаратную победу, убежден заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Произошло расширение функций МВД. Все поправки, которые предусматривали оптимизацию и сокращение функций, таких как допустим участие в налоговых проверках, проникновение в банковскую налоговую коммерческую тайну, которые бы сокращали бы объемы контрольной инспекционной деятельности МВД. Все эти поправки, которые были направлены на оптимизацию и сокращение функций они были тоже отменены. И произошло восстановление даже тех прав, которые МВД потеряло в ходе ряда президентских инициатив последних лет. То есть бизнес проиграл».

Всё не так плохо, уверяет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков, в ходе обсуждения некоторые из наиболее одиозных формулировок удалось смягчить:

«В правах полиции есть такой пункт, что сотрудник полиции беспрепятственно при предъявлении удостоверения может проходить в любую организацию, может знакомиться с любыми документами. Мне удалось доказать, что «необходимые документы» это совсем широкое понятие. Мы прописали что может знакомиться с документами имеющими отношение к уголовному делу, к материалам проверки, в отношениях которых он пришел. Кроме того, исключили, что сотрудник полиции при выявлении предупреждения пресечении налоговых преступлений может отправлять запрос. Предупреждение мы убрали. Никто не смог объяснить, что ж такое предупреждение налоговых преступлений».

Преобразование милиции в полицию должно проводиться через переаттестацию. Но выработкой принципов и процедурой переаттестации личного состава будет заниматься МВД. Будут расширены полномочия полиции по входу в жилище граждан. Стражи порядка смогут входить в него не только для преследования преступника или пресечения преступления, как это зафиксировано сейчас, но и просто в случае подозрения о несчастном случае. Как это будет реализовываться на практике — не решается предсказать никто из экспертов.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию