16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
28 января 2011, 10:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ сообщил регионам о типичных нарушениях банков

Лента новостей

Банк России будет внимательно следить, чтобы новая докапитализация российских банков прошла без использования «серых» схем

ЦБ РФ намерен проследить за тем, чтобы новая докапитализация банков — до 180 млн рублей с 2012 года — прошла без использования «серых» схем, например, надувания собственных средств с помощью наличных и векселей. Регулятор готовится направить в свои территориальные управления рекомендации по отслеживанию таких приемов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова.

Сейчас минимальный размер собственного капитала банков в России составляет 90 млн рублей, с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей. 18 января первый зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о предложении Банка России и Минфина увеличить с 2015 года требования к минимальному размеру капитала банков до 300 млн рублей.

Анализ качества капитала небольших банков, сумевших к 2010 году увеличить капитал до 90 млн рублей, выявил сразу несколько признаков, которые с большой вероятностью могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации, рассказал газете Сухов. В основном речь идет о наличии в структуре активов банка векселей компаний и наличных средств в кассе в объеме, сопоставимом с валютой баланса банка. Реальный капитал у некоторых из них существенно меньше отраженного в отчетности, указывают в ЦБ. Информацию о таких схемах и получат территориальные управления Банка России.

«Естественно, сам по себе большой объем наличных в кассе не является ни нарушением, ни однозначным признаком фиктивной докапитализации, — поясняет Сухов. — Но в ситуации, когда наличные доминируют в активах банка, у которого основные доходы, например, процентные, это должно вызывать вопросы у регулятора». Сотрудники ЦБ не раз обнаруживали еще одно аномальное состояние капитала банка: финансовая организация, большинство клиентов которой — юрлица, снимающие наличные в основном лишь на зарплату, — располагает большим объемом наличных денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию