16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3631
  • RTS1297.43
28 января 2011, 11:42 НаукаОбщество

Дворкович: бизнес оторван от науки и образования

Лента новостей

Власть будет подталкивать компании к инновационным действиям

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал недостаточной связь крупных российских компаний с вузами и научно-исследовательскими институтами, сообщает РИА «Новости».

«Есть отдельные проекты, но постоянной ежедневной совместной работы, совместной жизни почти нигде нет», — напомнил Дворкович. По его мнению, это говорит об оторванности российской науки и образования от потребностей бизнеса и о невнимании бизнеса к тем разработкам, которые осуществляются в научных вузах.

Помощник президента напомнил, что спайка с наукой становится особо важной после поручения главы государства Дмитрия Медведева, в котором он объяснил необходимость определения приоритетных технологических платформ. В настоящий момент правительство рассматривает несколько десятков таких платформ, которые могут послужить ориентирами для дальнейшего развития крупнейших российских компаний, многие из которых будут приватизированы. Пока они находятся под контролем государства, власть будет подталкивать их к инновационным действиям и, соответственно, спайке с наукой, подчеркнул Дворкович.

Росфиннадзор и Счетная палата укорили чиновников в неэффективной трате денег на науку. Было установлено, что, получив от государства 6,2 млрд рублей, госструктуры не смогли в 2009 году создать ни одной запатентованной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Не были введены в промышленную эксплуатацию 52 информационные системы общей стоимостью свыше 446 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию