16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
28 января 2011, 12:28 НаукаОбществоАвто

Ученые: Северный полюс откроется для навигации

Лента новостей

Северные участки Гольфстрима рекордно прогрелись за два тысячелетия и грозят разморозить Арктику

Температура воды в северных участках Гольфстрима увеличилась вдвое за последние две тысячи лет, что открывает перспективу летнего таяния льдов на Северном полюсе, заявил Reuters немецкий палеоокеанограф Роберт Шпильхаген из Академии наук Майнца.

Он опубликовал исследование в престижном журнале Science, в котором приводятся результаты исследования отложений простейших в проливе Фрам, расположенном между Гренландией и архипелагом Шпицберген и являющимся акваторией интенсивного водообмена между Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой.

Проанализиров состав отложений, ученые смогли выстроить график изменения температур в проливе за последние 20 веков. Выяснилось, что с начала эры до примерно 1850 года температура морской воды колебалась в пределах 3,5 градусов Цельсия, после чего стала устойчиво расти. Сейчас она дошла до отметки в 6 градусов.

«Мы обнаружили, что современная температура воды в проливе Фрам вышла за рамки природных границ», — заявил Шпильхаген. Он отметил, что его группа учитывала в своем исследовании резкие потепления, неоднократно происходившие в Северной Европе за два тысячелетия. Самое знаменитое пришлось на эпоху викингов и позволило скандинавским мореплавателям колонизировать Гренландию. Немецкие ученые отмечают, что тот случай был исключением, вызванным изменением солнечной активности и не имевшим последствий. При этом даже тогда температура воды Гольфстрима не доходила до 6 градусов.

Современное потепление вод Северного Ледовитого океана, обнаруженное еще задолго до Шпильхагена, вызвано совокупностью антропогенных факторов, которые многие склонны объединять в понятие «глобального потепления». Как подчеркивают немецкие авторы, опасность этих факторов заключается в том, что их последствия непредсказуемы. В случае сохранения создавшихся условий Северный полюс может в ближайшие десятилетия освободиться ото льда в летние месяцы по вине притока в регион теплой воды Гольфстрима. Это приведет к вымиранию белых медведей, песцов и других эндемичных обитателей Арктики, а также подтолкнет процесс «глобального потепления», так как открытое море будет поглощать больше солнечного тепла, нежели лед.

В 2007 году ученые уже фиксировали рекордное сокращение ледяной массы в Арктике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию