16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3643
  • RTS1294.23
28 января 2011, 19:10 Право

Подполковника милиции судят за изъятые телефоны «Евросети»

Лента новостей

Суд приступил к повторному рассмотрению дела бывшего оперуполномоченного ДЭБ МВД, подполковника в отставке Сергея Черненко. Он обвиняется в хищении контрабандных мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приступил к повторному рассмотрению уголовного дела бывшего оперуполномоченного Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ), подполковника в отставке Сергея Черненко. Он обвиняется в хищении контрабандных мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей, которые предназначались для компании «Евросеть». Слушания проходят с участием присяжных в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно».

Дело бывшего сотрудника Оперативно-розыскного бюро N 10 ДЭБ МВД, 51-летнего Сергея Черненко уже рассматривалось Мосгорсудом. 24 июня прошлого года восемь из 12 присяжных сочли его виновным в мошенничестве (статья 159 УК), а суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Однако 11 ноября прошлого года Верховный суд (ВС) отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В определении ВС указывалось, что еще 21 июня присяжные девятью голосами против трех оправдали подсудимого, однако судья Михаил Откин неправомерно посчитал этот вердикт неясным и противоречивым, и отправил жюри обратно в совещательную комнату. Между тем, ВС констатировал, что никаких неясностей в оправдательном вердикте не было. Судьи вышестоящего суда также пришли к выводу, что имело место нарушение прав обвиняемого на защиту. Так, подсудимому и его адвокату копии обвинительного заключения вручили уже после начала процесса.

В пятницу, 28 января, началось повторное рассмотрение дела. Гособвинитель озвучила присяжным фабулу предъявленного подсудимому обвинения.

По второму кругу

Как стало известно BFM.ru, вмененное подсудимому преступление было совершено в октябре 2005 года. Тогда подразделение Черненко занималось оперативным сопровождением ряда дел о контрабанде. По версии следствия, Черненко получил информацию о том, что на Шереметьевскую таможню поступила партия контрабандных сотовых телефонов без необходимых сопроводительных документов. Впоследствии выяснилось, что товар — две с лишним тысячи мобильных телефонов марки Рhilips и 26,5 тысячи телефонов марки Siemens общей стоимостью 194,6 млн рублей — предназначался фирмам-посредникам, поставлявшим товар, в том числе для компании «Евросеть», совладельцем которой был бизнесмен Евгений Чичваркин.

Черненко обратился к следователю Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрию Латышу, который выдал ему постановление об изъятии товара. Вопреки установленному порядку, мобильные телефоны Черненко отвез не на склад, имеющий аккредитацию РФФИ на хранение конфиската, а на склад ООО «Стелс», которое такой аккредитации не имело. Кроме того, в протоколе о выемке оперативник указал только количество грузовых мест, не перечислив, сколько всего и каких товаров было изъято, утверждает обвинение.

Позже, как считает следствие, Черненко заменил большую часть товара (почти на 180 млн рублей) на проводные телефоны, вытяжки и водонагреватели стоимостью 1,2 млн рублей. Мобильные же телефоны Черненко с помощью неустановленных соучастников вывез со склада и продал.

Стоит отметить, что ни в ходе первого процесса, ни в начале повторного разбирательства бывший оперативник свою вину не признал.

После того, как прокурор изложила фабулу обвинения, подсудимый заявил, что вменяемого ему преступления он не совершал. Его адвокат Людмила Котесова заявила, что Черненко не совершал подмены и отвез на склад именно то, что было изъято. При этом, по словам защитницы, подсудимый выполнял указания следователя Дмитрия Латыша.

Следователя осудили за превышение полномочий

Стоит отметить, что Дмитрий Латыш также оказался на скамье подсудимых. В 2006 году он объявил вредными для здоровья и постановил уничтожить 50 тысяч телефонов Motorola, изъятых у «Евросети» в рамках расследуемого дела о контрабанде. Как утверждает Евгений Чичваркин, на самом деле, телефоны не уничтожили. Они были проданы сотрудниками МВД, участвовавшими в расследовании дела.

5 октября 2010 года Головинский суд Москвы признал Дмитрия Латыша виновным в превышении должностных полномочий. Назначенное ему наказание оказалось не слишком суровым — 1 год и 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Что же касается Сергея Черненко, то он находится под стражей уже два года. По словам супруги подсудимого Елены Белоусовой, ее мужа арестовали в марте 2009 года, когда он уже вышел на пенсию по выслуге лет и возглавил фирму, занимавшуюся обслуживанием электрооборудования в аэропортах. «Сергею позвонили из Следственного комитета и сказали, что не могут разобраться в делах о контрабанде, сопровождением которых он занимался, — рассказала BFM.ru Елена Белоусова. — Его попросили приехать и помочь, а когда он пришел в СКП, то задержали». По ее словам, следствие ссылалось на то, что на Черненко указали очевидцы преступления. «Однако впоследствии оказалось, что никаких очевидцев нет», — утверждает она. Белоусова не верит, что ее муж причастен к преступлению: «Да разве я бы тут сидела и работала бы, если бы он украл 200 млн!»

Адвокат подсудимого Людмила Котесова от комментариев отказалась.

Интересно, что дело Сергея Черненко слушает судья Мосгорсуда Андрей Коротков. Именно он ранее рассматривал скандальное дело в отношении бывшего топ-менеджера «Евросети» Бориса Левина, семерых его подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Они обвинялись в похищении экспедитора компании Андрея Власкина. 17 ноября прошлого года присяжные единогласно оправдали их. После того, как приговор вступил в силу, Следственный комитет прекратил уголовное дело и в отношении десятого обвиняемого — бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Тем не менее, он пока решил остаться в Лондоне, куда уехал в конце 2008 года, скрываясь от уголовного преследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию