16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
28 января 2011, 15:25 Недвижимость

Джорджио Армани планирует построить в Ставропольском крае отель

Лента новостей

Эксперты в оценках идеи единодушны. Они говорят, что сравнивать Эмираты и Ставропольский край — безумие

Джорджио Армани планирует, вместе с инвесторами, построить в курортном районе Ставропольского края отель на сто номеров. Известный дизайнер вдохновлён успехом аналогичного проекта, дубайской гостиницы Armani Hotel. Эксперты в оценках идеи единодушны. Они говорят, что сравнивать Эмираты и Ставропольский край — безумие.

Затраты на строительство могут превысить сто пятьдесят миллионов долларов. Чтобы девелопер смог окупить свои затраты за восемь лет, посетителям Armani Hotel придется платить около двух тысяч долларов за сутки проживания. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что для юга России — это неподъёмные цифры:

«В настоящий момент идет огромнейшее строительство серьезнейших, практически, отельной индустрии, связанной с олимпийскими играми в Сочи и в Красной Поляне. Поэтому конкуренция там будет в любом случае очень высокая. В том числе конкуренция в самом высоком пятом классе».

Для строительства сейчас рассматривается несколько площадок: в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. Риски для Армани напрямую зависят от степени его финансового участия в проекте. Ущерба для имиджа, скорее всего, не будет, но об окупаемости говорить трудно. Мнение вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова:

«Я просто не так давно был в этом регионе. Он вполне себе мил, но его сегодняшнее состояние не позволяет думать о том, что этот отель там хоть сколько-нибудь уместен. Там, на самом деле, не хватает на сегодняшний момент просто квалифицированных средств размещения — то есть тех, о которых можно говорить как о современных».

Не исключено, что участие в проекте сведётся у Армани только к имени и дизайну, за что полагаются роялти (как правило, десятая часть годовой выручки). По мнению гендиректора "AZIMUT Hotels Company" Александра Гендельсмана, после того, как перестанет действовать эффект новизны, проект столкнётся с системными трудностями:

«Инфраструктуры не хватает. Зачем вообще ехать в Ставропольский край? Ну, окей, Армани. А дальше что?! И сезона там нет особо, и море не теплое. С моей точки зрения, рискованный проект».

Вложения в один номер в дизайнерских отелях могут составлять полтора миллиона долларов, затраты на стандартный номер гостиницы "пять звезд" не превышают трёхсот тысяч. В этом смысле, Armani Hotel может стать самым дорогим на юге России.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию