16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.21 / ₽ 8219
  • RTS1179.59
28 января 2011, 18:03 ОбществоАвтоПолитика
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Сергей Собянин: 100 дней от приказа

Лента новостей

Сергей Собянин встретил свои «сто дней» на посту мэра Москвы в швейцарском Давосе. А в России эксперты оценили достижения и промахи нового столичного градоначальника

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сергей Собянин принял присягу мэра российской столицы 21 октября прошлого года. «52-летний уроженец Западной Сибири Сергей Собянин в первую очередь — человек Путина, но в то же время — и человек Медведева. Именно Путин в 2005 году позвал тогдашнего губернатора Тюменской области в Кремль, — говорит обозреватель Deutsche Welle. — Не случайным было и то, что именно Сергею Собянину в декабре 2007 года поручили руководить предвыборной кампанией Дмитрия Медведева, баллотировавшегося в президенты России. Выдвижение Собянина служит убедительным свидетельством того, что тандемократия, о которой договорились Путин с Медведевым более двух лет назад, по-прежнему действует».

Сменив на посту столичного градоначальника Юрия Лужкова, Собянин в первую очередь решил набрать новую команду. Кадровые перестановки, надо сказать, до сих пор продолжаются: так, сегодня мэр освободил от должности главу управы района Щукино Александра Зятковского, назначил на должность главы управы Нагорного района Андрея Кружкова, а на должность главы управы Хорошевского района — Юрия Козлова, занимавшего до этого должность заместителя префекта Северного административного округа. Кроме этого, Собянин подписал распоряжение о переводе Алексея Пашкова из ЦАО в ЮВАО на равноценную должность зампрефекта.

Кстати, смена управленцев на уровне управ коснулась большинства столичных районов. Первыми полетели шапки глав «Тверской» и «Пресненской» управ — их отставка стала отправной точкой войны с коммерческими палатками.

Первые отставки в мэрии были довольно осторожными: на своем посту остался старожил лужковской команды Владимир Ресин, куратор экономического блока Юрий Росляк и социального блока Людмила Швецова, остальные высокопоставленные чиновники продолжили работу в статусе «и.о.».

Но маховик увольнений продолжал раскручиваться: со временем ключевые посты (департамент имущества, финансов, экономполитики, транспорта, строительства) заняли новые для Москвы люди, многие из них из федеральных министерств и ведомств.

По мнению «яблочника» Сергея Митрохина, кадровые решения Собянина противоречивы: «С одной стороны, оставлена часть старой команды, которая продолжает традиции Лужкова в управлении городом. С другой стороны, новые люди не производят впечатления специалистов, готовых эффективно управлять таким сложным объектом как Москва».

Остались: Владимир Ресин (первый заммэра), Петр Бирюков (заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства), Людмила Швецова (заммэра по социальной политике), Александр Кузьмин (глава Москомархитектруры), Михаил Вышегородцев (и.о. главы департамента поддержки, развития малого и среднего предпринимательства).
Новички: Марат Хуснуллин (заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства), Анастасия Ракова (заммэра, руководитель аппарата мэра), Андрей Шаронов (заммэра по вопросам экономической политики), Вера Чистова (департамент финансов), Михаил Орлов (департамент торговли и услуг), Наталья Сергунина (заммэра, руководитель департамента имущества), Николай Лямов, (заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства) и др.

Надо сказать, что кадровые перестановки сопровождались изменением самой структуры московской власти: упразднялись комитеты, управления и департаменты, сократилось количество министерских кресел, префекты были выведены из правительства. Одновременно создавались новые департаменты, которых не было при Лужкове.

Кроме того, 23 декабря. Собянин подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2011 года вводится новый порядок создания, реорганизации и ликвидации госучреждений столицы — теперь мэрия Москвы может принять решение о реорганизации госучреждения.

А еще он изменил для чиновников режим работы: чтобы они не спали долго и потом не создавали пробок на дорогах, он перенес начало их рабочего дня на час раньше.

Таким образом, к «100 дням» Собянин успел провести административную реформу в мэрии. Эксперты высказывают сомнение в том, что новая московская вертикаль является эффективной, но отмечают, что «уход от лужковского единоначалия и коррупции, которая при нем пронизала все и вся положительно сказывается на имидже города».

По словам депутата Госдумы Николая Левичева, «при Лужкове правила игры были иными, все решали коррупционные деньги. Сейчас, хочется верить, ситуация изменилась».

Мэр успел разобраться с бюджетом

Еще будучи кандидатом в мэры, Сергей Собянин раскритиковал бюджет Москвы. «Нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона, и такое развитие может завести в тупик», — заявил он в Мосгордуме.

Вступив в должность, Собянин притормозил принятие Мосгордумой закона о бюджете на 2011 год: взял тайм-аут для поиска финансовых резервов, необходимых для решения городских проблем — в первую очередь, транспортных. Собянинский вариант (правда, с некоторыми коррективами) депутаты приняли 8 декабря. Так, расходная часть бюджета возросла на 11% по сравнению с 2010 годом и составила 1,389 трлн рублей, доходная — на 17%, до 1,243 трлн рублей.

Хотя дефицит снизится на 23% — до 146,1 млрд рублей, мэр оценил бюджет как «проблемный», с долгом в 250 млрд рублей, что больше запланированных на год затрат на образование или здравоохранение.

Собянин, судя по всему, не на 100 процентов доверяет чиновникам, ответственным за расходование бюджетных средств. В самом начале своего мэрского пути он уже обращался в Счетную палату — чтобы после проверки принять хозяйство «с чистого листа». Вчера, 27 января, он объявил о проведении с января по апрель 2011 года проверку целевого эффективного использования бюджетных средств и государственного имущества Москвы на первое полугодие 2011 года. Он уже утвердил план проверок Совета по координации деятельности органов исполнительной власти столицы, контролирующего бюджетно-финансовую сферу.

Наступить на хвост бизнесу

Доходную часть бюджета члены команды Собянина решили пополнять в том числе за счет увеличения арендной платы за земельные участки и за нежилые помещения, реализации городского имущества и продажи земельных участков, а также поступления средств от продажи акций, принадлежащих городу.

Начать решили с отмены льгот по аренде помещений, принадлежащих городу. Если до этого организации — представители малого и среднего бизнеса, компании, принимающие участие в реализации программ социально-экономического развития, реформы ЖКХ, инновационной системы, научно-технической отрасли, предприятия общепита и торговли, кафе для детей и молодежи, организации семейного отдыха — платили 1200 рублей за кв. метр в год, то сейчас — минимум 1600.

Снос коммерческих палаток, который приобрел массовый характер после первого объезда мэра и, кстати, не был подкреплен никаким документом за его подписью, тоже нанес удар по малому бизнесу. Ущерб предпринимателей, чьи торговые палатки были незаконно снесены, достиг почти 1 млрд рублей, сообщил член Общественной палаты Сергей Борисов.

На сегодня в городе остается еще порядка 15 тысяч палаток и ларьков, их тоже планируется убрать, а, точнее, заменить на более стильные (Москомархитектура разработала проект новых павильонов) и найти им новые адреса (схема размещения будет готова к 1 февраля). Бизнесмены опять бьют тревогу.

«Бюджет Москвы может понести потери в размере 650 млн рублей ежегодно в случае ликвидации в городе сети остановочно-торговых модулей (ОТМ), при этом замена существующих двух тысяч модулей на обычные павильоны ожидания «Мосгортранса» потребует из городской казны более 500 млн рублей единовременных затрат», — сообщил председатель совета ассоциации «Гильдия инвесторов остановочных сооружений» Владимир Паисов на пресс-конференции 28 января в РИА «Новости».

Сократить расходы на капремонт жилых домов

Правительство Москвы уже приняло решение резко снизить количество видов работ по капремонту— с 72 до 9. И все потому, что город не осилил программу стоимостью в 1,5 трлн рублей, которая была рассчитана на 7 лет. В 2011 году московские дома будут ремонтировать по новой схеме.

Разработать транспортную концепцию и победить одну пробку

По мнению москвичей, первоочередная задача столичного мэра заключается в решении дорожных проблем, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Сам Собянин тоже считает борьбу с пробками одной из приоритетных задач. На эти цели в 2011 году решено выделить 203,6 млрд рублей — втрое больше запланированных при прежнем мэре.

Уже менее чем через месяц после вступления Собянина в должность, 10 ноября 2010 года, на сайте правительства Москвы появился генплан по борьбе с пробками.

Так, на бумаге «создан» Единый общегородской диспетчерский центр общественного транспорта. Концепция внедрения интеллектуальной транспортной системы в Москве рассчитана на три года. На ее реализацию в 2011 году выделены бюджетные средства в размере 6,3 млрд руб. По предварительной информации, в целом создание этой системы обойдется столице не менее чем в 10 млрд рублей.

На сооружение паркингов и гаражей из бюджета в 2011 году обещают выделить 7,8 млрд рублей. Собянин заявил, что в основном эти средства предназначены для продолжения реализации программы «Народный гараж», организацию площадок в центре Москвы и перехватывающих парковок на подъездах к центру.

Сначала Собянин предлагал запретить грузовикам въезд в город в рабочее время и ограничить въезд в центр иногородних автомобилей, но ритейлерам и строителям удалось «заморозить» этот план.

По поручению мэра эксперты определили наиболее сложные отрезки московских трасс, где каждый день возникают пробки из-за сужения дороги. Самым неприятным местом в утренний час пик было признано пересечение Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. Теперь благодаря улучшению работы светофора победа над пробками в отдельно взятой точке мегаполиса стала реальностью.

Еще мэр взялся за метро. В ближайшие годы планируется построить 120 км линий и массу недорогих, по типовому проекту, станций. Причем (опять же на бумаге) метро свяжет Москву и область. На решение этой проблемы Собянин предполагает выделить не менее 7 млрд долларов.

Объявить войну «бомбилам»

Борьба с нелегальными таксистами — еще одно приоритетное направление деятельности Собянина. «Такси должно являться частью общественного транспорта. Дополнительным стимулом для работы легального такси будут специально выделенные полосы для общественного транспорта. Мы будем их ежегодно наращивать», — пообещал мэр.

Столичные власти намерены в ближайшее время сформировать городской реестр официальных такси и создать положение о городских общественных стоянках. Легально разрешат работать только тем таксистам, которые пройдут аттестацию: на их машинах появятся шашечки «Московского городского такси». Но вот что любопытно: «городское» в названии означает лишь, что власти процесс контролируют, казна получает налоги. Но тот факт, что в Москве появится очередной коммерческий «таксомотор» с ценами, которые кусаются, властей не заботит. Хотя во всех столицах и вообще крупных городах мира есть демократичное такси.

Обновить сайт мэрии

Вступив в должность мэра Собянин категорически отказался от некоторых «атрибутов» власти, коими пользовался Лужков. Во-первых, передача на ТВЦ, которая при прежнем мэре называлась «Лицом к городу», была переименована в «Наш город». Во-вторых, новая власть поручила (правда, на сайте разработчик не указан) создать новый официальный портал правительства Москвы.

Новая версия стартовала 11 января. На обновление и содержание сайта правительство Москвы намерено потратить в этом году 1 млн 413 тысяч рублей. Контентом занимается пресс-служба правительства Москвы. Для обеспечения высокого качества представляемой населению информации планируется внедрить в административный интерфейс портала цифровую подпись, с помощью которой будут авторизоваться сотрудники пресс-службы.

Помирить Москву с областью

На определенном этапе Юрий Лужков рассорился с губернатором Московской области Борисом Громовым. Разногласий было много: спорные территории, дележка налогов от жителей Подмосковья, работающих в столице, строительство дорог, политические амбиции и пр.

Собянин решил устроить «перезагрузку» отношений, и у Громова не было причин ему отказывать. В ноябре состоялось первое заседание объединенной коллегии органов исполнительной власти Москвы и Подмосковья, на котором была названа основная цель: сотрудничество практически во всех сферах жизни.

Теракт в «Домодедово» 24 января подтвердил, что договоренности действуют. Собянин и Громов вместе побывали на месте трагедии, договорились о компенсациях пострадавшим. Потом мэр Москвы сообщил: «Из городского бюджета помимо федеральных выплат семьям погибших будет выплачено по 2 млн рублей пострадавшим, имеющим ранения тяжелой и средней степени тяжести, — по 1,5 млн рублей, получившим ранения легкой тяжести — по 1 млн рублей».

Легализовал 31-е число

Собянин разрешил оппозиции проводить митинги 31 числа, если заявка была сделана в соответствии с законодательством. Впрочем, это не мешает правоохранительным органам задерживать митингующих.

Мэр пока не успел скорректировать Генплан

Сергей Собянин не исключает возможности пересмотра скандального Генплана Москвы, вызвавшего протесты общественности. Есть надежда, что он создаст условия для сохранения исторического центра Москвы, а не отдаст его на откуп коммерческим застройщикам, которые в последние годы нещадно уничтожали городские постройки.

В планах Собянина — сокращение числа нелегальных мигрантов, приведение в порядок городских рынков, дворов, подъездов и «информатизация» жизни москвичей.

Навести порядок в торгах

Мэр Москвы собирается сделать торги по госзакупкам прозрачными. Он уже предупредил чиновников о персональной ответственности за формирование тендеров по госзаказу и поручил Москонтролю провести ревизию госзаказов в области закупки лекарств. «При размещении госзаказов в Москве должна быть создана открытая конкурентная среда», — заявил Собянин. Как уточнили в Тендерном комитете столицы, доля электронных торгов по госзаказу в Москве, начиная с 1 июля 2010 года, может вырасти с 17% до 50% от общего числа аукционов.

Внедрить электронную карту

На форуме в Давосе 28 января Собянин заявил, что универсальная электронная карта москвича будет введена в Москве в ближайшие два-три года. Картой можно будет пользоваться в интернете, банкомате, общественном транспорте для оплаты проезда, сетях быстрого обслуживания, государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок. Эта карта заменит страховой полис.

Модернизировать систему здравоохранения

В планах Собянина — выведение медицинского обслуживания в Москве на международный уровень. «Медицинская отрасль должна стать важной частью городской экономики», — заявил Собянин в Давосе. В течение ближайших двух лет на модернизацию здравоохранения столицы планируется потратить около 70 млрд рублей, из них 34 млрд в 2011 году.

Между тем, первые сто дней мэра Собянина омрачились акцией на Манежной площади 11 декабря.

Беспорядки на Манежной площади и другие акции в Москве не имеют отношения к спортивным болельщикам, прокомментировал это событие Собянин. По его мнению, в мероприятиях принимали участие «люди с другими целями и другими намерениями — экстремисты, националисты, просто бандиты и молодые хулиганы, которые решили, видимо, развлечься». При этом, напомним, 4 ноября мэрия санкционировала проведение в столице «Русского марша».

В числе неприятностей, случившихся в этот период, — ледяной дождь и снегопад, с которым, надо сказать, коммунальные службы Москвы справлялись плохо.

Но самым трагическим происшествием стал теракт в аэропорту «Домодедово», унесший жизни 35 человек. Собянин, который является членом Совета безопасности РФ, распорядился ввести в столице особые меры безопасности. Кроме того, 27 января он принял решение о создании специального координационного совета из представителей МВД, ФСБ, ФМС, ФСКН и Мосгордумы для предотвращения ЧС и акций, подобной той, что произошла на Манежной площади 11 декабря минувшего года (руководителем департамента региональной безопасности Москвы назначен Валерий Кадацкий).

«Если кто-то считает, что в нашем городе можно бесчинствовать, избивать и убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой: в Москве будет обеспечен порядок», — заверил Собянин.

Пусть говорят

По мнению вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова (КПРФ), сто дней во главе Москвы все же не тот срок, когда уже можно делать какие-то крупные выводы. Он признается, что ему «импонирует та открытость и решительность в оценках и действиях, которую Собянин показывал некоторое время после утверждения на посту мэра. Это касается и осуждения проводимой ранее строительной политики, и наведения порядка на улице, и в торговле, и в сохранении некоторых важных компонентов социальной политики».

Однако потом коммунисты изменили свое мнение. «На сегодняшний день столица лежит с легким компрессом на лбу, но не оперируется, сто дней ждет решения консилиума. А консилиум, насколько я понимаю, в последнее время все больше сосредоточен на вопросах распродажи якобы лишнего, не нужного городского имущества», — говорит Мельников.

Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что «за эти сто дней Собянин довольно существенно обновил систему московской власти, причем на всех уровнях, его кадровая политика характеризуется еще и тем, чтобы постоянно держать, что называется, в тонусе бюрократию». А Сергей Митрохин критикует мэра за нежелание «усиливать роль общественности, повышать роль Мосгордумы в управлении городом».

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru 28 января провел по заказу BFM.ru опрос москвичей, попросив их оценить 100 дней мэра Собянина.

Как выяснилось, одобряют деятельность московского мэра 23% жителей российской столицы (в декабре таких было 27%), по мнению которых Собянин «молодец», «сдержан и собран», «вызывает доверие».

Не довольны работой Собянина 26% москвичей, убеждённых в том, что, несмотря на внешне активную деятельность мэра, основные проблемы города так и остаются нерешёнными: «Улицы перестали убирать вообще, пробки только увеличились»; «При Лужкове хотя бы дворы от снега чистили, а сейчас только Тверскую»; «Пока я вижу только негатив: дороги и тротуары не чистятся, овощные палатки около дома убрали, зато оставили пивные и сигаретные, зарплата учителей уже упала и планируют урезать ещё...».

Большая же часть опрошенных (51%) затруднилась оценить работу Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Как считают респонденты, оценивать работу мэра пока рано: «100 дней — это не срок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию