16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 января 2011, 17:26

Банкротство МПБ проверят на преднамеренность

Лента новостей

Правоохранительные органы возбудили дело по преднамеренному банкротству «Межпромбанка» экс-сенатора Сергея Пугачева

Правоохранительные органы возбудили дело по преднамеренному банкротству «Межпромбанка» экс-сенатора Сергея Пугачева. Банк России отозвал лицензию у кредитной организации 5 октября 2010 года, 30 ноября банк был признан банкротом. Пока не известно, будут ли предъявлены личные обвинения хозяину — Сергею Пугачеву.

Толчком для расследования, по мнению экспертов, послужило то, что глава Банка России Сергей Игнатьев направил два письма генпрокурору Юрию Чайке с фактами, указывающими на преднамеренное банкротство «Межпромбанка». Причины такого пристального внимания в том, что «Межпромбанк» успел занять денег у ЦБ перед банкротством, говорит первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев:

«Понятно, что инициатором разбирательства с «Межпромбанком» выступил ЦБ РФ. Там и деньги ЦБ были. И, скорее всего, думаю, что ответственность будут нести точно менеджеры, если будет доказана вина в преднамеренном банкротстве. Как раз, исходя из той практики, что, как правило, акционеры, даже те, которые работают в режиме «хэндс-он» следов не оставляют».

Органы правопорядка ситуацию пока не комментируют. Общий долг «Межпромбанка» на момент банкротства составил более 80 миллиардов рублей. Проверка Центробанка, проходившая в конце 2009 года, показала, что «Межпромбанк» активно занимался выводом средств. Основная часть кредитов предоставлялась компаниям, которые не вели реальной деятельности. При этом ЦБ кредитовал «Межпромбанк», напоминает советник президента банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин:

«По здравой логике, если лицо является реальным основным владельцем банка, естественно такой ключевой вопрос, как его банкротство, не мог пройти без участия его владельца. Вот раньше, наверное, все исходили из того, что владелец банка должен был быть заинтересован в том, чтобы банк не был доведен до банкротства, а получил кредит одного из госбанков, связанного с урегулированием мелких вопросов».

Сразу после банкротства первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что, некоторые действия «Межпромбанка» можно квалифицировать, как преднамеренное банкротство. Помимо возврата долгов кредиторам экс-сенатору придется понести наказание, в случае, если вина будет доказана, говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук:

«Ответственность за эти действия может нести только руководитель либо учредитель юридического лица, в данном случае банка. В первую очередь там предусмотрен штраф, и установление этого штрафа доходит до дохода осужденного в период за 18 месяцев его деятельности. Лишение свободы возможно. В качестве наказания за фиктивное банкротство возможно лишение свободы вплоть до шести лет».

Не исключено, что расследование относительно «Межпромбанка» не будет последним. Сергей Игнатьев в письме президенту Медведеву подробно описал выявленные Банком России махинации ещё трех банков: «Славянского банка», «Традо-банка» и «Петрофф-банка». В них были обнаружены факты вывода активов собственниками и преднамеренного банкротства.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию