16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 января 2011, 18:25 Культура

Минкульт уточнит исторические границы Петербурга

Лента новостей

Министерство культуры уточнит границы Петербурга как исторического поселения

Министерство культуры уточнит границы Петербурга как исторического поселения. По словам губернатора Валентины Матвиенко, глава ведомства Авдеев обещал соответствующий нормативный акт.

Говорим Санкт-Петербург, имеем в виду исторический центр. Так, по словам Матвиенко, думают и местные власти, и Минкульт. Но формально город записан как целое, что создаёт сложности с градостроительной документацией. Её всю нужно тоннами отправлять в Москву. Матвиенко уже писала Владимиру Путину, с просьбой отменить прошлогоднее постановление правительства, согласно которому историческое поселение — это весь город. Корреспондент Интернет-газеты «Фонтанка.ру» Кира Обухова называет такое решение логичным:

«Видимо, для Петербурга имеет смысл разработать какой-то особый статус, когда вот этот вот исторический центр действительно должен оставаться в зоне двойного регулирования. Но именно исторический центр там, где есть, что охранять. Потому что в итоге страдают те небольшие застройщики, которые строят на окраинах, строят по одному-два объекта, и для них это будет катастрофа. Крупные, в общем-то, не пострадают, но сейчас в зону охраны попадают и бывшие земли сельхозназначения в Шушарах, где всю жизнь рос турнепс, промышленные зоны советских времен Парнас, где, в общем, охранять при всём желании нечего».

Подобное решение беспокоит инвесторов. Ещё вопрос, что в итоге назовут охраняемым историческим центром Петербурга. Золотой треугольник Фонтанка-Мойка-Нева? Обводной канал и выборгская сторона? Противники идеи делают упор на то, что Петербург — не набор дворцов, а единое целое. Мнение журналиста Дмитрия Губина:

«Если город не является историческим поселением, можно все сносить. И на этом месте можно построить прекрасные дома из свежего монолитного железобетона. Это идеология нынешних правителей. Петербург станет, и он становится городом тотального исторического фальшака. Что такое ЮНЕСКО по сравнению с миллиардом долларов, которые заработал сын Валентины Матвиенко за то время, что мама его у власти?»

Границы самого Петербурга пока не установлены никаким нормативным актом, так что трудно предположить, каким будет следующий шаг Матвиенко. Особенно если ей и правда удастся избежать дополнительного контроля, говорит член Общества охраны памятников Людмила Семыкина:

«Это какое-то постыдное совершенно событие, и оно противоречит продемонстрированному властями стремлению уточнить границы и позиции по объекту ЮНЕСКО, которым является Санкт-Петербург. В настоящее время действует проект зоны охраны. Он вступил в силу в 2009 году весной. Четыре района центральных входят в зону, которой регулируется застройка, исторические пригороды и значительное количество небольших зон вокруг отдельных памятников, которые разбросаны по территории Петербурга».

Петербургская недвижимость стоит дорого. Взять хотя бы бывшее общежитие университета, где когда-то жила Эдита Пьеха, знаменитую Мытню, из окон которой видно Петропавловскую крепость и стрелку Васильевского острова. Квадратный метр в этом доме достигает 50 тысяч евро. Какое развитие теперь получит история с «Охта-центром», отдельный вопрос.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию