16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1294.53
31 января 2011, 08:20 ОбществоПравоПолитика

Япония расстроилась из-за поездки Басаргина на Курилы

Лента новостей

Генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано заявил, что данная ситуация вызывает у него огромное сожаление

Япония расстроена новостью о том, что министр регионального развития Виктор Басаргин намерен посетить южные Курилы. Генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано заявил агентству «Киодо», что данная ситуация вызывает у него огромное сожаление.

По его словам, японское правительство планирует вновь объяснить России свою позицию на счет Курил.

Российская делегация во главе с Басаргиным отправится на острова Кунашир, Итуруп и Шикотан в понедельник. Цель проверки — исполнение федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил.

23 ноября глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара выразил надежду на то, что во время февральского визита в Москву ему удастся смягчить позицию России по южным Курильским островам. Он рассчитывает, что ему удастся найти предпосылки для выхода из ситуации, которая сложилась после визита президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир в ноябре 2010 года.
Во время поездки, которая запланирована на 10 февраля и продлится три дня, Маэхара встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме вопроса о Курилах на переговорах планируется обсудить сроки визита в Россию премьер-министра Японии Наото Кана.

12 декабря на саммите АТЭС из-за конфликта Япония и Россия не смогли подписать меморандум об экономическом сотрудничестве.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва, в свою очередь, уверена в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию