16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
31 января 2011, 09:06 Финансы

Потенциальная смена власти в Египте приведет к переделу собственности

Лента новостей

За десятилетия правления семья Хосни Мубарака превратилась в неофициальных миллиардеров

За десятилетия правления семья Хосни Мубарака превратилась в неофициальных миллиардеров. Но так как все совершенно неофициально — в список Forbs они не входят. Какими средствами располагает семья Мубарака и что с ними теперь будет?

Хосни Мубарак — сын некрупного судебного чиновника. Его жена Сюзанна — дочь врача-египтянина и медсестры из Великобритании. По неофициальным данным, просочившимся в СМИ, состояние семьи Мубарака — его самого, его супруги и его двух сыновей Гамаля и Алаа — составляет порядка 40 миллиардов долларов. Оно сосредоточено в виде собственности и денег на счетах в банках США, Великобритании, Германии и Швейцарии. Некоторые средства размещены в инвестфондах. Есть и не афишируемое участие президента в разных сферах бизнеса, говорит замдиректора института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«По некоторым просочившимся в, прежде всего западную и оппозиционную египетскую прессу сведениям, определенная доля есть, естественно, в нефтяном бизнесе и в металлургическом бизнесе. Это две основные промышленные сферы, на которых держится экономика Египта. Я уже не говорю о том, что опять таки по некоторым сведениям есть доля в бизнесе, который занимается сбором пошлин с судов, которые проходят по Суэцкому каналу. Уверяю вас, что это очень важная статья для Египта. Не поступало сведений, насчет туристического бизнеса, хотя такой вариант тоже исключить невозможно».

17 миллиардов составляет личное состояние младшего сына Гамаля. Именно он, как предполагалось, мог бы стать наследником Мубарака. Самые крупные его средства размещены на секретном счете в банке UBS. По некоторым данным, сам Мубарак никаким бизнесом не занимается, это сфера деятельности его младшего сына, рассказывает президент Института ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Бизнесом, как раз, достаточно активно занимается его сын Гамарель, или Джямарель Мубарак. И это достаточно большая и серьезная империя, в том числе, связанная с автомобильным бизнесом, с французскими автомобильными компаниями. Но если вы найдете мне в арабском мире вообще, хоть одного правителя, и не только в арабском, но и, в целом, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Южной Азии, включая Индию и Пакистан, у которого нет каких бы то ни было серьезных авуаров, то я с интересом на это посмотрю».

По разным данным, от 3 до 5 миллиардов долларов составляет личное состояние супруги Мубарака Сюзанны. Денежная его часть размещена на счетах в США, есть недвижимость в различных мировых столицах, включая Лондон, Франкфурт, Мадрид, Париж и Дубай. Алаа Мубарак имеет порядка 8 миллиардов долларов, в основном, в виде дорогой недвижимости в Штатах — в Лос-Анджелесе, в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Только манхэттенская собственность старшего сына египетского лидера тянет более чем на два миллиарда долларов. Также у него есть две роскошные яхты стоимостью более 80 миллионов долларов. Сам Хосни Мубарак, хотя и имеет счета за границей, предпочитает вкладывать средства дома, в Египте. У него, по данным алжирских СМИ, есть активы в туристическом секторе на популярных курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. В списке Forbs фигурирует лишь четыре миллиардера из Египта, и все они из семьи Савирисов. Состояние 55-летнего бизнесмена Наджиба Савириса, который сейчас продает свою телекоммуникационную компанию «Вымпелкому» — 2,5 миллиарда долларов.

Накануне арабские телеканалы сообщили о массовом исходе олигархов из Египта. Однако позже власти ОАЭ опровергли эту информацию. Кто из богатейших людей страны и сколько может потерять в результате возможной смены власти — через час на BusinessFM.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию