16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 января 2011, 09:52

В Арзамасе проходит заседание по модернизации и технологическому развитию

Лента новостей

Однако эксперты говорят, что, несмотря на все заседания и регулярные бюджетные вливания в российские инновации, усилия чиновников в этом направлении малоэффективны

Сегодня в Арзамасе проходит заседание Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию. Однако эксперты говорят, да и практика показывает, что, несмотря на все заседания, лозунги и регулярные бюджетные вливания в российские инновации, усилия чиновников в этом направлении малоэффективны.
В сфере отечественных высоких технологий результат, мягко говоря, не соответствует ни затратам ни амбициям властей. В Давосе в интервью телеканалу Bloomberg президент Медведев откровенно признал, что из всех инновационных разработок, которые ему показывали, ни одна пока не работает.
Смартфон 4G, который демонстрировали Медведеву, эксперты оценили как ширпотреб на уровне дешевых телефонов из Азии. Кроме того, чип российского чуда сделан по 90-нанометровому технологическому процессу. При этом крупнейшие мировые производители Intel и AMD, представили подобные чипы еще 7 лет назад. В Айфоне 4G — более современные чипы. Недавно Роснано купило завод Plastic Logic в Зеленограде, чтобы начать производство гибких экранов для электронных книг. Создание реальных промышленных образцов планируется лишь в 2014 году. К этому времени все технологии уйдут вперед и российский продукт, даже не появившись, уже морально устареет.
Отдельная история — Глонасс. За 30 лет на создание GPS американцами было потрачено столько же, сколько на еще не работающий Глонасс уже потратила Россия. Власть все время выбирает тупиковые направления, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group, Эльдар Муртазин:

«Иногда проще какую-то продукцию не выпускать, чем затрачивать те усилия и деньги, которые есть сегодня, чтобы добиться мизерных результатов. То есть деньги тратятся, деньги осваиваются, но толка от этого нет никакого. Потому что инвестировать надо по-другому. В экономику особенно, если говорить про IT-сектор. Вкладывают в фундаментальную науку, далее воспитывают поколение инженеров, далее создают производство, где эти инженеры работают. У нас пытаются начать —в чистом поле построить завод, далее завезти оборудование некое. Которое даже не умеют подключить и наладить. Дальше загнать туда каких-то людей, кот якобы что-то будут делать. Так не работают».

Наверстать Запад можно было бы так, как сделал Тайвань, говорит вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин:

«Через 10 лет после того, как многие тайваньские ученые, инженеры покинули страну и уже занимали высокие позиции в американских, европейских фирмах передовых, был призыв президента вернуться и начать создание электронной промышленности Тайваня. Им были даны самые широкие возможности экономические, финансовые, юридические и т.д. Вот если бы этот опыт использовать, чтобы не ограничиться одним Сколково, когда непонятно, когда и что это будет. А если бы широким фронтом попытаться вернуть людей. Потому что известно, что даже в «Майкрософте» по некоторым данным 50% — это россияне».

Что касается возможности применения разработок ВПК в гражданском потребсекторе, то эксперты напоминают, что подобный опыт уже был в перестроечное время. После конверсионных программ закрылись многие успешные военные предприятия, поскольку затраты на выпуск суперкастрюлек из космических сплавов не оправдались.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию