16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.17
31 января 2011, 22:15

Медведев раздал госкомпаниям инновационные неуды

Лента новостей

Две трети госкомпаний не справились с прошлогодним поручением президента — они не успели подготовить свои программы инновационного развития. А без инноваций разговор короткий — дисциплинарная ответственность

Программы инновационного развития формируются на 5–7 лет, они должны содержать мероприятия, направленные на разработку и внедрение новых технологий, продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню. Фото: PhotoXPress
Программы инновационного развития формируются на 5–7 лет, они должны содержать мероприятия, направленные на разработку и внедрение новых технологий, продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню. Фото: PhotoXPress

Две трети российских госкомпаний не справились с прошлогодним поручением президента Дмитрия Медведева — они не успели подготовить свои программы инновационного развития. А без инноваций — разговор короткий, президент готов призвать провинившихся к дисциплинарной ответственности.

Сегодня, 31 января, в Арзамасе состоялось очередное заседание президентской комиссии по технологическому развитию и модернизации, на котором обсуждалась ситуация с подготовкой в госкомпаниях программ инновационного развития. Как оказалось, главы крупнейших в стране предприятий не спешат выполнять прошлогодние поручения Дмитрия Медведева.

Накануне заседания помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что около двух третей госкомпаний не успели к сроку подготовить программы инновационного развития, которые предусматривают расширение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). «Сроки по разработке концепций вышли еще примерно два месяца назад. Это свидетельствует об оторванности науки от бизнеса», — цитирует РИА «Новости» Дворковича.

Впрочем, в середине января замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что 47 компаний с госучастием представили в МЭР в декабре 2010 года свои программы инновационного развития. По словам Фомичева, в прошлом году все компании увеличили расходы на НИОКР на 30% по сравнению с 2009 годом. В этом году планируется увеличение финансирования еще на 40% относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом, программы инновационного развития формируются на 5–7 лет. Они должны содержать мероприятия, направленные на разработку и внедрение новых технологий, продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню. Например, одна из основных задач, стоящих перед госкомпаниями, — ежегодное повышение энергоэффективности не менее чем на 5%.

На сегодняшний день, по словам Аркадия Дворковича, только у РЖД уровень расходов на НИОКР соответствует мировому — 0,4% от объема выручки.

Дмитрий Медведев на совещании выразил недовольство тем, что госкомпании не тратятся на НИОКРы. «Многие госкорпорации практически не финансируют НИОКР или финансируют по остаточному принципу. Это плохо, это никуда не годится», — негодовал глава государства.

Исключение — РЖД. Накануне заседания президент монополии Владимир Якунин написал в своем блоге, что в 2011 году компания планирует увеличить расходы на НИОКР почти на 20%, до 5,75 млрд рублей, а к 2015 году должна быть реализована программа инновационного развития РЖД. «Речь идет об использовании нанотехнологий, внедрении интеллектуальных транспортных систем, разработке принципиально нового подвижного состава, локомотивов на водородном топливе и многого другого, что еще недавно казалось фантастикой», — написал Якунин.

Таким образом, РЖД оказалась в авангарде, а в «Роснефти», наоборот, с инновациями не все в порядке, поэтому она «попала под раздачу». Дмитрий Медведев назвал крупнейшую нефтяную компанию в числе госкомпаний с низкими расходами на НИОКРы. «Назову те компании, в которых очень незначительные расходы на НИОКР, и ситуация выглядит, мягко говоря, не блестяще. Это «Роснефть», — заявил Медведев.

В итоге, президент отвел две недели на подготовку предложений о дисциплинарной ответственности госкомпаний за неудовлетворительную работу по НИОКР.

Теоретически, принуждение к инновациям «сверху» может иметь успех, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Государство как основной акционер имеет право навязывать свое видение внедрения инноваций», — поясняет он. По его словам, в мире сформировался спрос на инновационные продукты, причем и в энергетическом секторе. Например, в Европе активно развивается сегмент продаж сжиженного газа, на рынок также активно выходят катарские производители газа. «Поэтому крупные монополии, например «Газпром», действительно пересматривают свои программы развития. Но, на мой взгляд, имеет смысл задуматься о долгосрочной стабильности, и активно внедрять инновации в средних и малых предприятиях», — подчеркивает экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию