16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
31 января 2011, 16:57 Право

Суд изучит доходы Геннадия Тимченко

Лента новостей

Возобновились слушания по иску совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову. Истец требует опровержения своей причастности к «старым друзьям Путина». Ответчики представили сведения о его доходах

Сторонники Бориса Немцова распространяют доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Фото: PhotoXPress
Сторонники Бориса Немцова распространяют доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Фото: PhotoXPress

В Замоскворецком суде Москвы в понедельник, 31 января, возобновилось разбирательство по иску совладельца одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову. Истец требует опровергнуть сведения, изложенные в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». Коммерсанта, в частности, возмутило то, что авторы брошюры отнесли его к «старым друзьям Путина», которые после прихода его к власти «превратились в долларовых миллионеров». Чтобы подтвердить это ответчики представили в суд сведения о доходах бизнесмена.

Истец утверждает, что распространенные в докладе сведения не соответствуют действительности. Тимченко требует публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и в газете «Коммерсантъ». Он также просит удалить порочащую, по его мнению, информацию из электронных версий доклада. Компенсацию морального вреда бизнесмен оценил в 300 тысяч рублей.

Процесс по этому делу стартовал 17 декабря прошлого года. Тогда приехавшие в суд Борис Немцов и Владимир Милов заявили, что сведения о росте благосостояния Геннадии Тимченко и о его дружбе с премьером были взяты из открытых источников и ни для кого не являются секретом.

В понедельник представляющий интересы Немцова Вадим Прохоров буквально завалил суд материалами, которые, на его взгляд, подтверждают сказанное. В частности, адвокат просил приобщить заверенные копии документов из налоговых органов Финляндии о доходах гражданина этой страны Геннадия Тимченко за 1999–2002 годы. (В 2002 году бизнесмен переехал в Швейцарию и, как пояснил Прохоров, получить документы там адвокаты уже не смогли).

Рост доходов в динамике

На представленных документах адвокат предложил проследить «рост доходов» бизнесмена «в динамике».

Из документов следовало, что в 1999 году доход Тимченко составил 326 тысяч евро. А в 2002 году он заплатил только в качестве налогов 312 тысяч евро.

Защитник также передал суду публикации из журнала Forbes. В частности, номер журнала за май 2008 года, из которого следовало, что доходы Геннадия Тимченко составили 2,5 млрд долларов. В 2010 году Тимченко фигурировал в списке долларовых миллиардеров с состоянием в 1,9 млрд долларов. Адвокат особо отметил, что эти сведения «никто не оспорил». «Там в конце говорится, что Тимченко знаком с Путиным, является соучредителем питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», а Путин — его почетным президентом», — добавил Прохоров.

Помимо этого, он представил выдержки из решения Высокого суда Лондона по иску компании «Совкомфлот» к ее бывшему директору Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину. В решении судья Эндрю Смит, ссылаясь на показания свидетелей, данные под присягой, рассказал о зарождении бизнеса Геннадия Тимченко. В судебном акте упоминалось и о давней дружбе бизнесмена с Владимиром Путиным.

«Начиная с 1999 года весьма умеренный бизнесмен стал регулярным участником списка миллиардеров Forbes», — акцентировал внимание суда Вадим Прохоров. Он подчеркнул, что «сведения, опровержения которых добивается истец, не взяты с потолка», они публиковались и раньше.

По мнению Прохорова, это подтверждает и позиция ответчиков по другому громкому процессу, проходившему в Великобритании. Речь идет об иске Геннадия Тимченко и компании Gunvor к журналу Economist. Летом 2009 года процесс завершился мировым соглашением. По словам представителя Бориса Немцова, тогда в суде прозвучало, что доход Геннадия Тимченко в 2003 году составил 2,24 млн евро. Бизнесмен переехал в Швейцарию, где купил резиденцию стоимостью 17 млн долларов. Кроме того, журналисты издания представили доказательства того, что Тимченко дружен с Путиным. Они, в частности, ссылались на слова самого коммерсанта, который повздорил со строителями и грозил им неприятностями.

Часть представленных материалов, в том числе налоговые документы Тимченко из Финляндии, судья Анна Пашкевич приобщила к материалам дела. Некоторые материалы (как документы по иску к Economist) она отвергла, решив, что они не имеют отношения к данному иску.

Иск к Владимиру Путину

«Я не понимаю почему г-ну Тимченко надо отрицать факт дружбы с Владимиром Путиным? — недоумевал Вадим Прохоров. — Наверное, он считает факт дружбы порочащим. Нас бы эта позиция устроила», — не скрывал юрист.

Представляющий интересы Геннадия Тимченко в суде адвокат Сергей Чупрыгин, в свою очередь, отметил, что истец просит опровергнуть сведения не о дружбе бизнесмена с премьером, а о причастности коммерсанта к коррупции. «В этих фразах говорится, что Тимченко либо является коррупционером, либо причастен к коррупции», — считает юрист.

Присутствовавший на заседании Борис Немцов заявил, что в оспариваемых Тимченко фрагментах нет ни слова о коррупции. При этом политик признал, что его доклад является критичным. «Мы оппозиция, и писать благостные доклады о Путине нам не пристало», — сказал Немцов. По его мнению, то, что Путин «помогает своим друзьям, это очевидно». В этой связи не Геннадий Тимченко, а сам Владимир Путин должен был бы подать на него и на Милова в суд. «Мы подозреваем, что он является бенефициаром бизнеса Тимченко», — пояснил свою мысль Немцов.

Между тем, как отметил оппозиционер, Владимир Путин пока не предъявлял иска. В то же время он сам и Владимир Милов уже подали иск к премьеру. Досудебная подготовка по нему назначена в Савеловском суде Москвы 3 февраля.

Напомним, 16 декабря Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами «рассекретил» цели представителей оппозиции, ответив на вопрос, чего добиваются Немцов, Рыжков и Милов. Глава правительства заявил, что эти люди в 1990-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили», «утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — сказал премьер.

Борис Немцов и Владимир Милов потребовали опровержения данных слов. Моральный вред они оценили в 1 млн рублей.

Что же касается процесса в Замоскворецком суде, то разбирательство по нему продолжится завтра, 1 февраля. Не исключается вынесения решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию