16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
31 января 2011, 16:41 Общество

Половина россиян не видит перемен в РПЦ за последнее время

Лента новостей

Годом ранее изменений не замечали 78% респондентов

Почти половина россиян, 46%, не видят никаких изменений в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения на престол Патриарха Кирилла, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Перемены в деятельности РПЦ, впрочем, стали более заметными: в прошлом году изменений не наблюдали 78% респондентов.

Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась два года назад.

6% опрошенных считают, что за это время произошло сближение РПЦ с народом, а открытость института церкви повысилась. 3% обратили внимание на восстановление церквей и строительство новых храмов (3%). По 2% респондентов считают, что влияние церкви расширилось, усилилось ее взаимодействие с государством, повысилось внимание церкви к нравственному воспитанию общества, столько же респондентов отметили привлечение новых верующих.

Доля тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности РПЦ, увеличилась до 37% с 5% годом ранее.

На Урале и Дальнем Востоке изменения в деятельности церкви наиболее заметны. Лишь 30% и 37% опрошенных соответственно никаких изменений не заметили. Дальневосточные жители склонны обращать внимание на сближение церкви с народом чаще, чем жители других регионов (17% против 2-8%). Уральцы же чаще остальных россиян упоминают строительство новых храмов и восстановление старых (11%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию