16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3632
  • RTS1292.59
31 января 2011, 17:52 НаукаОбщество

Медведев укорил «Роснефть» и «Аэрофлот» за НИОКР

Лента новостей

Президент не исключает увольнений топ-менеджеров за недофинансирование научных разработок и инноваций

Президент Дмитрий Медведев не исключает увольнения руководителей «Роснефти», МРСК, «Совкомфлота» и «Аэрофлота», сообщает РИА «Новости».

Выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, президент заявил о своем недовольстве тем, что компании не выделяют достаточно средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

«Многие госкорпорации практически не финансируют НИОКР или финансируют по остаточному принципу. Это плохо, это никуда не годится», — отметил Медведев.

Он поручил администрации и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководства госкомпаний вплоть до увольнений. «Срок — две недели», — предупредил президент.

Медведев потребовал кардинально повысить расходы на НИОКР и привлекать специалистов, в том числе из-за рубежа, работающих в сфере так называемого инновационного лобби.

Впервые недовольство власти недофинансированием НИОКР выразил помощник президента Аркадий Дворкович, который назвал недостаточной связь крупных российских компаний с вузами и научно-исследовательскими институтами. Дворкович был возмущен невниманием бизнеса к тем разработкам, которые осуществляются в научных вузах, и напомнил, что власти будут неустанно подталкивать компании, пока они находятся под контролем государства, к инновационным действиям и, соответственно, спайке с наукой.

Ранее Росфиннадзору и Счетной палате удалось установить, что госструктуры в целом неэффективно тратят деньги на науку. Было установлено, что, получив от государства 6,2 млрд рублей, госорганы не смогли в 2009 году создать ни одной запатентованной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Не были введены в промышленную эксплуатацию 52 информационные системы общей стоимостью свыше 446 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию