16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3650
  • RTS1295.52
1 февраля 2011, 09:32 ЦБ

ЦБ пытается добиться права на реализацию залога Межпромбанка

Лента новостей

Речь идет о судостроительных активах Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной экс-сенатору Сергею Пугачеву

Борьба за активы. Центробанк пытается добиться права на реализацию залога, который ему предоставил Межпромбанк, в последствие лишенный лицензии. Речь идет о судостроительных активах Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной экс-сенатору Сергею Пугачеву. ЦБ подал сразу несколько судебных исков, по одному из них сегодня пройдут предварительные слушания в арбитражном суде Москвы.

Проблемный залог. Во время кризиса Межпромбанк получил в ЦБ кредит на 32 миллиарда рублей, прошлым летом банк его реструктурировал предоставив в качестве залога акции «Балтийского завода», «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг». Все эти предприятия входят в объединенную промышленную корпорацию, но юридически принадлежат почти десятку различных ООО и ЗАО с мало что говорящими названиями. Чтобы получить право на реализацию заложенных акций Центробанк, теперь вынужден судиться со всеми этими фирмами. Несмотря на то, что истец Банк России, исход судебного процесса вовсе не предрешен, все будет зависеть от условий договора залога, говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук:

«Анализирую условия договора залога, стороны могут в суде обосновывать появились ли у Центробанка достаточные основания для наложения взыскания на заложенное имущество, либо не появились, все ли условия, прописанные в договоре, Центробанк соблюдал в рамках процедуры наложения взыскания. Обстоятельств может быть великое множество, и по большому счёту, каждое из них может послужить в пользу как одной, так и другой стороны, поэтому говорить о том, что у этой компании нет никаких шансов для того, чтобы защититься от Центробанка, было бы неправильно. Я думаю, что в рамках судебного процесса, они вполне могут это сделать».

По оценкам юристов судебные разбирательства между залогодателями и залогодержателем может растянуться на год. Эксперты не исключают, что именно на затягивание процесса и рассчитаны действия ответчиков. Возможно, что за это время Сергей Пугачев попытается собрать деньги для того, чтобы рассчитаться по долгам Межпромбанка. Потенциальным источник для получения средств у экс-сенатора есть — среди активов ОПК значиться Элегестское угольное месторождение, стоимость которого оценивается в несколько миллиардов долларов. Если же Центробанк получит право на реализацию судостроительных активов ОПК, то вероятнее всего они перейдут под контроль государства. Еще в 2006 году появилась информация об интересе к ним Рособронэкспорта. Сейчас главным и единственным претендентом на их покупку считается государственная Объединенная Судостроительная Корпорация, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Ей, собственно, принадлежит процентов пять, а может быть, и больше акций Балтийского завода. Дело в том, что все эти мощности: и «Северная Верфь», и «Балтийский завод», и «Айсберг» — они работают в значительной части в оборонной, и вторгаться в эту сферу без согласия государства абсолютно невозможно, а в данном случае государственный интерес один-единственный — забрать эти активы у господина Пугачёва».

Независимый оценщик стоимость судостроительных активов ОПК определил в 101 миллиард рублей. Госпокупатель столько платить, похоже, не намерен. СМИ сообщали, что ОСК оценивает предприятия в пять раз дешевле.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию