16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3302
  • RTS1145.82
1 февраля 2011, 10:06 АвтоПраво

ВТО признала субсидии Boeing незаконными

Лента новостей

Конфиденциальный отчет организации будет отправлен властям США и Евросоюза

Государственные субсидии на несколько миллиардов долларов, которые авиастроительная компания Boeing получала от властей США, признаны незаконными. Такое решение приняла комиссия Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает The Financial Times.

Конфиденциальный отчет ВТО, который не будет представлен общественности в течение нескольких недель, будет отправлен властям США и Евросоюза.

По заверениям европейского конкурента американской компании — Airbus, сумма незаконных субсидий составляет 17 млрд долларов. Большая часть этих средств прошла через Министерство обороны и NASA, утверждают в Airbus.

Также, по мнению европейского производителя, запуск самолета Boeing 787 Dreamliner — главного конкурента аэробуса A380 — был бы невозможен без помощи властей. Boeing же все обвинения отрицает.

Конфликт тянется с 6 октября 2004 года, когда и США и ЕС подали в ВТО соответствующие жалобы. В конце июня прошлого года Арбитражный суд ВТО признал европейские государства виновными в ограничении конкуренции на рынке самолетостроения. Согласно выводам суда, государственные субсидии компании Airbus стали причиной снижения продаж и доли рынка Boeing. Комиссия ВТО установила, что Airbus смог запустить и продвигать на рынке ряд моделей пассажирских самолетов только благодаря субсидиям стран-акционеров концерна EADS, которому принадлежит Airbus. В число этих государств входят Великобритания, Франция, Германия и Испания.

Однако уже в середине сентября организация встала на сторону Евросоюза. ВТО пришла к выводу, что более 20 млрд долларов, которые американская корпорация Boeing получила от правительства в виде субсидий и налоговых послаблений, должны быть возвращены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию