16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
1 февраля 2011, 10:48 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Глава МВФ предвидит гражданские войны и бурю протекционизма

Лента новостей

К таким последствиям может привести рост противоречий между государствами на фоне проблем, вызвавших события в Тунисе и Египте

Начавшееся восстановление мировой экономики осложняется высокой безработицей и ростом цен, эти факторы могут вызвать усиление торгового протекционизма и даже гражданские войны. С таким предупреждением выступил директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан на пресс-конференции в Сингапуре, передает информагентство Reuters.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировой индекс продовольственных цен превысил исторический максимум 2008 года. Глава этой организации призвал «обуздать» растущие продовольственные цены. События в Египте и Тунисе знаменуют начало новой эры продовольственных революций, считают эксперты.

«Экономический рост в странах с большими дефицитами внешней торговли (например, США) по-прежнему основан на внутреннем спросе. Рост в странах с большим внешнеторговым профицитом, например, в Китае и Германии, поддерживается экспортом, — рассуждает Стросс-Кан. — По мере роста напряженности в отношениях между странами мы можем увидеть рост протекционизма в сфере торговли и финансов. Из-за роста напряженности внутри стран мы можем стать свидетелями усиления социальной и политической нестабильности, даже войн».

По данным главы МВФ, в течение ближайшего десятилетия 400 миллионов людей по всему миру выйдут на рынок труда, и это станет серьезным вызовом для правительств. «Мы сталкиваемся с перспективой появления «потерянного поколения» молодежи, которой суждено страдать всю свою жизнь от ухудшения условий жизни и роста безработицы. Создание рабочих мест должно стать приоритетом не только в странах с развитой экономикой, но и во многих небогатых странах», — делится видением будущего экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию