16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
1 февраля 2011, 10:44

ТНК-ВР против ВР

Лента новостей

Сегодня суд Лондона проведет заседание по иску российских акционеров ТНК-ВР к британской нефтяной компании

Сегодня суд Лондона проведет заседание по иску российских акционеров ТНК-ВР к британской нефтяной компании. Акционеры недовольны сделкой ВР с «Роснефтью» и просят Лондонский суд её заблокировать, как нарушающую интересы ТНК-ВР. Сама ВР пытается перевести дело в Стокгольмский арбитраж.

Что может суд и способен ли он помешать совместной работе ВР и «Роснефти»?

Российские акционеры предпринимают серию действий для того, чтобы блокировать соглашение ВР с «Роснефтью», подписанное 14 января. Это соглашение может разрушить конкурентное преимущество ТНК-ВР и консорциума AAR, российского акционера в этом СП. Ни ВР, ни Роснефть не пойдут на отмену соглашения, уверены эксперты. Но российский консорциум может рассчитывать на получение от ВР какой-либо компенсации в связи с потенциальным ущербом его интересам, считает аналитик банка «Открытие» Дмитрий Лютягин:

«Что-то хотят выторговать у ВР за то соглашение, которое они подписали с «Роснефтью». И как один из вариантов своего рода давления на британских акционеров — именно блокирование выплаты дивидендов».

Когда Игоря Сечина на форуме в Давосе спросили про претензии российских акционеров ТНК-ВР к сделке ВР и Роснефти, он ответил, что британская компания заверила Роснефть, что юридических препятствий к сделке не имеется. Тем не менее, эксперты считают, что Лондонский суд вполне способен помешать осуществлению этого глобального партнерства. Говорит аналитик агентства Reuters Александр Ершов:

«Естественно, если суд удовлетворит иск, который был туда подан, то это, безусловно, может стать помехой сделке. Весь вопрос в формулировке, которую мы, я надеюсь, завтра услышим».

Ни сам конфликт, ни его перенесение в суды экономически не выгодны ни одной из сторон. Поэтому лучшим вариантом было бы договориться, миром, уверен аналитики ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Российские акционеры будут выступать жёстко против этой сделки. Здесь, скорее всего, есть претензии на корпоративной уровне, то есть претензия, касаемо BP, которая, может быть, не в той форме известила российскую сторону сделки. По договору, может быть, требовалось письменное извещение. BP, может быть, посчитала, что это можно в устной форме сделать, поэтому, на мой взгляд, здесь претензии именно к самой BP, и при желании обеих сторон оно, скорее всего, есть, потому что это и репутационный риск для BP тоже, поэтому выгоднее урегулировать всё в досудебном порядке».

Несмотря на стратегическую важность альянса ВР и «Роснефти», на прошлой неделе пресс-секретарь Путина заявил, что проблема между ТНК-ВР и ВР является корпоративным спором, и правительство обсуждать этот вопрос не будет.

И сегодня ВР выпустила отчет. В нем говорится, что чистый убыток компании в прошлом году составил $3,7 миллиарда против $16,58 миллиарда прибыли в 2009.

Александр Горлин , BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию