16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 13:41 МакроэкономикаФинансыОбщество

S&P понизило рейтинги Египта

Лента новостей

Глава МВФ выявил причины кризиса в Египте и призвал власти бедных стран бороться с безработицей

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте с «BB+» до «BB», говорится в сообщении S&P.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги облигаций Египта в национальной валюте понижены с «BBB-»«A-3» до «BB+»«B».

В агентстве подчеркивают, что рейтинги снижены на фоне продолжающейся политической нестабильности в стране, которая грозит нанести ущерб финансовой системе и подорвать экономический рост. S&P не ожидает улучшений в стране несмотря на роспуск правительства и назначение нового вице-президента и предупреждает, что в течение трех месяцев может вторично понизить рейтинги.

Накануне агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Египта с «Ba1» до «Ba2» и ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного». Страновой потолок для рейтингов облигаций Египта в иностранной валюте был понижен с «Baa2» до «Baa3», для банковских депозитов в иностранной валюте — с «Ba2» до «Ba3». Прогноз по этим рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный страновой потолок для рейтингов облигаций в иностранной валюте снижен с «Р-2» до «Р-3».

Moody's отмечает, что Египет страдает от глубинных политических и социально-экономических проблем: хронически высокий уровень безработицы, рост инфляции и массовая нищета. Эти факторы вместе с желанием народа увидеть политические изменения способствовали росту разочарования в правительстве, считают аналитики агентства.

По мнению Moody's, существует большая вероятность, что фискальная политика будет ослаблена в рамках усилий правительства Египта по сдерживанию недовольства народа. Рост потребительских цен еще более усложняет налогово-бюджетную политику, угрожая увеличить высокий уровень бюджетных расходов на заработную плату и субсидии. С другой стороны, поддержку рейтингу оказывают диверсификация экономики, благоприятная структура государственного долга с ограниченным риском рефинансирования. Правительство не раз демонстрировало высокую степень готовности выплачивать долги и ни разу не допустило дефолт по облигациям, напоминают в Moody's.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что кризис в Египте и Тунисе возник из-за сочетания множества опасных факторов, главные из которых — высокие цены на топливо и продовольствие, а также высокая безработица среди молодежи. По мнению Стросс-Кана, «бомба замедленного действия» в лице безработицы стала особо актуальной в последние годы и грозит испортить жизнь следующему поколению, так как во многих странах после финансового кризиса не предпринимается достаточно усилий для обеспечения занятости молодежи. «Может возникнуть целое «потерянное поколение» молодых людей, которые обречены всю жизнь страдать от безработицы и плохих социальных условий. Создание новых рабочих мест должно стать приоритетом не только в развитых странах, но и в бедных», — считает директор-распорядитель МВФ, передает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию